Запечённые баклажаны с помидорами и сыром – это лёгкое и ароматное блюдо, которое отлично сочетается с нежным соусом дзадзики. Баклажаны, запечённые до мягкости, в компании вкусных помидоров и расплавленного сыра создают идеальную гармонию вкусов. Подаются с освежающим соусом дзадзики, что придает блюду идеальный вкус.
Продукты Баклажаны – 700 г Халуми – 200 г Помидор свежий – 250 г Лимон – 0,5 шт. Орегано сушёный – 1 ч.ложка Чеснок – 2 зубчика Масло оливковое – 40 г Соль – по вкусу Перец чёрный молотый – по вкусу * Соус дзадзики (для подачи): Огурец свежий – 100 г Йогурт греческий – 200 г Кинза свежая – 5 г Укроп свежий – 5 г Мята свежая – 5 г
Пошаговый фото рецептЗапечённые баклажаны с помидорами и сыром
Подготавливаем продукты.
Из лимона выжимаем сок.
Свежий огурец натираем на тёрке и слегка отжимаем от лишнего сока.
Чеснок пропускаем через пресс.
Свежую зелень измельчаем.
Смешиваем греческий йогурт, соль и чеснок.
Вливаем масло и лимонный сок.
Перемешиваем – соус дзадзики готов. На время приготовления баклажанов ставим соус в холодильник.
Баклажаны вымываем, разрезаем вдоль на 4 части, надрезаем с промежутком в 1,5-2 см, присыпаем солью и оставляем на 5-10 минут.
Разогреваем духовку до 220 градусов.
Сыр халуми нарезаем небольшими кусочками под размер надрезов.
Баклажаны промываем, обсушиваем, смазываем маслом.
Смешиваем масло, соль, перец, чеснок.
Перемешиваем до однородности.
Баклажаны выкладываем на противень с фольгой и смазываем маслом со специями.
Помидоры нарезаем тонкими пластиками-четвертинками.
Фаршируем сыром надрезы баклажанов через один.
Фаршируем баклажаны кусочками помидоров в свободные надрезы.
Ставим противень в разогретую до 220 градусов духовку на 20-30 минут, в зависимости от размера баклажанов.
Запечённые баклажаны с помидорами и сыром готовы.
Подаём овощную закуску с нежным соусом дзадзики.
Приятного аппетита!