2 часа (ваши 30 мин)

Яблочный штрудель в Чехии называется jablečný závin, что в переводе означает “яблочный завиток”. Это частый гость на сельских праздниках и в городских кофейнях. Здесь его готовят и из слоеного теста, и из вытяжного, а к яблокам добавляют изюм, грецкие орехи, мак или даже творог. Подавать штрудель принято тёплым, часто с ванильным соусом или мороженым. Сверху штрудель обязательно должен быть посыпан сахарной пудрой.

Продукты Для теста: Мука – 300 г Желтки яичные – 2 шт. Масло сливочное – 250 г + 10 г для смазывания штруделя Вода холодная – 2 ст. ложки * Для начинки: Яблоки – 700 г Сахар – 50 г Изюм – 50 г Орехи грецкие (ядра) – 100 г Корица – 1 ч. ложка Сухари панировочные – 10 г * Яйцо для смазывания – 1 шт. * Для подачи: Сахарная пудра – 20 г Мята свежая – несколько листиков

Пошаговый фото рецептШтрудель с яблоками, изюмом и орехами

Подготавливаем продукты.

Изюм заливаем водой и оставляем на 15 минут, затем обсушиваем.

Яйца разделяем желтки и белки.

В миску отправляем муку. В эту же миску натираем сливочное масло.

Добавляем желтки, соль и воду.

Замешиваем тесто и отправляем в холодильник на 30 минут.

Яблоки очищаем и натираем на тёрке. Если яблоки сочные, чуть отжимаем их.

К яблокам добавляем изюм, сахар, корицу, панировочные сухари.

Орехи измельчаем в блендере в крупную крошку.

Добавляем орехи к остальным компонентам начинки.

Перемешиваем.

Духовку включаем для разогрева до 180 градусов. Тесто раскатываем в тонкий пласт толщиной примерно 3-4 мм.

На край теста выкладываем начинку.

Подворачиваем края и начинаем сворачивать рулет.

Полностью сворачиваем рулет. При необходимости подпыляем рабочую поверхность мукой.

Выкладываем штрудель на противень, застеленный пергаментом. Отправляем выпекаться в духовку на 40 минут.

Яйцо взбалтываем вилкой или венчиком.

Достаём штрудель из духовки смазываем яйцом и снова отправляем в духовку на 5-7 минут для подрумянивания.

Готовому штруделю даём остыть.

Посыпаем штрудель сахарной пудрой и подаём к столу.

Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий