2 часа (ваши 30 мин)
Яблочный штрудель в Чехии называется jablečný závin, что в переводе означает “яблочный завиток”. Это частый гость на сельских праздниках и в городских кофейнях. Здесь его готовят и из слоеного теста, и из вытяжного, а к яблокам добавляют изюм, грецкие орехи, мак или даже творог. Подавать штрудель принято тёплым, часто с ванильным соусом или мороженым. Сверху штрудель обязательно должен быть посыпан сахарной пудрой.
Продукты Для теста: Мука – 300 г Желтки яичные – 2 шт. Масло сливочное – 250 г + 10 г для смазывания штруделя Вода холодная – 2 ст. ложки * Для начинки: Яблоки – 700 г Сахар – 50 г Изюм – 50 г Орехи грецкие (ядра) – 100 г Корица – 1 ч. ложка Сухари панировочные – 10 г * Яйцо для смазывания – 1 шт. * Для подачи: Сахарная пудра – 20 г Мята свежая – несколько листиков
Пошаговый фото рецептШтрудель с яблоками, изюмом и орехами
Подготавливаем продукты.
Изюм заливаем водой и оставляем на 15 минут, затем обсушиваем.
Яйца разделяем желтки и белки.
В миску отправляем муку. В эту же миску натираем сливочное масло.
Добавляем желтки, соль и воду.
Замешиваем тесто и отправляем в холодильник на 30 минут.
Яблоки очищаем и натираем на тёрке. Если яблоки сочные, чуть отжимаем их.
К яблокам добавляем изюм, сахар, корицу, панировочные сухари.
Орехи измельчаем в блендере в крупную крошку.
Добавляем орехи к остальным компонентам начинки.
Перемешиваем.
Духовку включаем для разогрева до 180 градусов. Тесто раскатываем в тонкий пласт толщиной примерно 3-4 мм.
На край теста выкладываем начинку.
Подворачиваем края и начинаем сворачивать рулет.
Полностью сворачиваем рулет. При необходимости подпыляем рабочую поверхность мукой.
Выкладываем штрудель на противень, застеленный пергаментом. Отправляем выпекаться в духовку на 40 минут.
Яйцо взбалтываем вилкой или венчиком.
Достаём штрудель из духовки смазываем яйцом и снова отправляем в духовку на 5-7 минут для подрумянивания.
Готовому штруделю даём остыть.
Посыпаем штрудель сахарной пудрой и подаём к столу.
Приятного аппетита!