10 порций 1 час 50 мин (ваши 1 час 5 мин)
Ретеш (венг. Rétes) – венгерский штрудель, приготовленный из тонкого вытяжного теста. Оно хорошо тянется, при запекании получается нежным, слегка хрустящим. Для начинки используется творог с изюмом.
Продукты (на 10 порций) Для теста: Мука – 500 г + 20 г для работы с тестом Масло сливочное – 170 г Яйцо – 1 шт. Уксус – 10 г (2 ч. ложки) Соль – 1/4 ч. ложки Вода тёплая – 200 мл * Для начинки: Творог – 600 г Изюм – 50 г Сметана – 100 г Яйца – 2 шт. Сахар – 120 г Лимон – 250 г Крупа манная – 50 г Сахарная пудра – 25 г
Пошаговый фото рецептРетеш (венгерский штрудель) с творогом
Необходимые продукты. Сливочное масло растопите, остудите.
Изюм залейте горячей водой на 10-15 минут. Затем воду слейте, обсушите.
В тёплую воду добавьте соль и уксус. Перемешайте.
Муку просейте в миску. Вбейте яйцо.
Влейте 20 г растопленного масла.
При постоянном помешивании, добавьте воду.
И вымесите тесто.
Тесто получается мягким и гладким.
Тесто разделите на 3 части.
Смажьте маслом (15 г). Заверните в пищевую плёнку. Оставьте на 30-60 минут в тепле.
Для начинки творог измельчите погружным блендером.
Вбейте яйца. Добавьте сметану.
Всыпьте манную крупу.
А также сахар.
Всё хорошо перемешайте.
Добавьте изюм.
Снова перемешайте.
С лимона снимите цедру. Добавьте в творожную массу.
Всё перемешайте. Дайте начинке постоять 15-20 минут.
Часть теста выложите на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Раскатайте в тонкий пласт.
Затем аккуратно растягивайте тесто ладонью, пока оно не станет тонким (как бумага).
Тесто обильно смажьте растопленным маслом (40 г).
1/3 часть начинки выложите на тесто, отступив от края.
Заверните края на начинку.
Сверните рулет, помогая ковриком или салфеткой.
Таким же способом сформируйте ещё 2 рулета. Выложите их на противень с пергаментом.
Смажьте оставшимся маслом (15 г). Наколите заготовки сверху шпажкой или ножом.
Заготовки отправьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут, до румяности и готовности.
Ретеш с творогом посыпьте сахарной пудрой.
Дайте ретешу немного остыть и нарежьте порционными кусочками.
Приятного аппетита!