7 порций 55 мин (ваши 35 мин)
Этот пирог сочетает в себе нежный вкус лука, томленного со сливочным маслом, и аромат душистых трав. Пирог готовится из теста на сметане и майонезе, которое намного легче песочного теста. Лук после тушения смешивается со сметаной, яйцами и сыром, за счёт чего пирог хорошо держит форму и нарезается аккуратными кусочками.
Продукты (на 7 порций) Тесто: Яйцо – 1 шт. Соль – 1 ч. ложка без горки Разрыхлитель – 1 ч. ложка с горкой Майонез – 100 г Сметана – 100 г Мука – 250 г Базилик – 2 ч. ложки Перец черный молотый – по вкусу Куркума – 1/4 ч. ложки Масло растительное (для работы с тестом) – 20 мл * Начинка: Лук репчатый – 650 г Масло сливочное – 50 г Масло растительное – 20 г Соль – по вкусу Перец черный молотый – по вкусу Зелень сушеная (укроп, зеленый лук и петрушка) – 2 ч. ложки Яйца – 3 шт. Сметана – 100 г Сыр моцарелла – 100 г
Видео рецептПряный луковый пирог Пошаговый фото рецептПряный луковый пирог
Подготавливаем все необходимые продукты.
Лук очищаем и нарезаем перьями.
Разогреваем сковороду с 20 мл растительного масла. Добавляем сливочное масло. Затем выкладываем туда лук. Посыпаем солью и черным молотым перцем, перемешиваем.
Лук накрываем крышкой и томим на небольшом огне, периодически помешивая, примерно 15 минут, до мягкости.
Пока томится лук, готовим тесто. В глубокую миску разбиваем яйцо, добавляем сметану, майонез, соль и разрыхлитель.
Добавляем сушеный базилик.
Также добавляем куркуму и черный молотый перец.
Перемешиваем лопаткой до однородности.
Всыпаем постепенно муку.
Замешиваем мягкое, липкое, пастоподобное тесто. Долго тесто замешивать не нужно. Готовое тесто накрываем пленкой и оставляем примерно на 10 минут, пока будем готовить начинку.
Моцареллу натираем на средней терке. К горячему луку добавляем моцареллу.
Перемешиваем и оставляем начинку для остывания.
Затем добавляем сушёную зелень.
Также добавляем сметану и вбиваем яйца.
Все хорошо перемешиваем до однородности.
Тесто перекладываем в форму, застеленную пергаментом. Диаметр моей формы – 26 см.
Руки смазываем растительным маслом и растягиваем тесто по форме, формируя бортики высотой примерно 3,5 см.
В центр выкладываем и равномерно распределяем начинку.
Если бортики получились слишком высокие – немного прижимаем бортики, чтобы они получились чуть выше начинки.
Ставим пирог в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Тесто должно подрумяниться, а начинка полностью схватиться. Если тесто слишком подрумянилось, а начинка еще жидкая – можно во время выпекания накрыть пирог пергаментом или фольгой.
Ароматный пряный луковый пирог готов.
Приятного аппетита!