8 порций 3 часа (ваши 50 мин)

Пасха — время для особых праздничных угощений, которые наполняют дом ароматом весны и тепла. Красивый творожный венок из дрожжевого сдобного теста станет ярким акцентом на пасхальном столе. Мягкое и воздушное творожное тесто с добавлением ароматной цедры и клюквенных цукатов отлично сочетается с нежной глазурью из сыра маскарпоне.

Продукты (на 8 порций) Для теста: Молоко (или нежирные сливки) — 130 мл Творог (9 % или другой жирности) — 100 г Яйца — 2 шт. Масло сливочное — 60 г Масло растительное — 30 мл (+ для работы с тестом) Мука — 450 г Сахар — 140 г Дрожжи свежие — 20 г Ванильный сахар — 10 г Цедра апельсина или лимона — 5 г Соль — 5 г * Для начинки: Масло сливочное — 50 г Цукаты из клюквы — 50 г * Для глазури: Сыр маскарпоне — 60 г Сахарная пудра — 25 г * Для украшения: Цукаты (разноцветные) — 20 г

Пошаговый фото рецептПасхальный творожный венок с цукатами

Подготовьте продукты.
Количество сахара можно увеличить, так как выпечка получается умеренно сладкой.

Сливочное масло (60 г) растопите и остудите до чуть теплого. Молоко нагрейте до 38-40 градусов.
В глубокую миску выложите творог.

К творогу всыпьте сахар и ванильный сахар.

Влейте тёплое молоко.

Добавьте яйца.

Всыпьте соль и цедру апельсина или лимона.

Добавьте тёплое растопленное сливочное масло.

Измельчите содержимое миски погружным блендером до однородной консистенции.

Добавьте растительное масло и раскрошенные свежие дрожжи.

Перемешайте, чтобы дрожжи разошлись.

Всыпьте половину просеянной муки.

Хорошо перемешайте.

Добавьте оставшуюся просеянную муку.

Перемешайте тесто ложкой.

Доску и руки смажьте растительным маслом. Выложите тесто на доску. Оно должно быть немного липким.

Подмесите тесто руками, собирая в шар.

Миску смажьте растительным маслом. Выложите туда тесто.

Накройте пищевой пленкой. Отправьте в тёплое место на 50-60 минут.

К маскарпоне добавьте сахарную пудру.

Хорошо перемешайте до однородности. Глазурь для пасхального венка готова.

Спустя время тесто увеличилось в 2-3 раза.

Духовку включите, чтобы разогрелась до 180 градусов.
Выложите тесто на поверхность, смазанную растительным маслом.

Не обминая, распределите тесто в прямоугольный пласт. Я делаю это руками, смазанными растительным маслом. Размер пласта – 37х57 см.

Смажьте пласт теста размягчённым сливочным маслом (50 г), оставляя свободным примерно 1 см от края по длинной стороне.

Сверху равномерно выложите цукаты из клюквы.

Сверните тесто в неплотный длинный рулет и защипните края.

Разрежьте рулет продольно пополам, не дорезая до одного края 1-1,5 см.

Переплетите две части рулета между собой.

Форму для выпечки диаметром 25-27 см (или противень) застелите пергаментом и смажьте растительным маслом.

Выложите заготовку на пергамент, формируя кольцо. В центр поместите кулинарное металлическое кольцо. Отправьте в тёплое место для расстойки на полчаса.

Заготовка должна увеличиться в размере.
Отправьте в разогретую духовку и выпекайте творожный пирог 30-35 минут при температуре 180°С.

Готовый венок достаньте из духовки.

Смажьте приготовленным кремом-глазурью.

Украсьте разноцветными цукатами.

Пасхальный творожный венок готов.
Светлого праздника!

Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий