8 порций 3 часа (ваши 50 мин)
Пасха — время для особых праздничных угощений, которые наполняют дом ароматом весны и тепла. Красивый творожный венок из дрожжевого сдобного теста станет ярким акцентом на пасхальном столе. Мягкое и воздушное творожное тесто с добавлением ароматной цедры и клюквенных цукатов отлично сочетается с нежной глазурью из сыра маскарпоне.
Продукты (на 8 порций) Для теста: Молоко (или нежирные сливки) — 130 мл Творог (9 % или другой жирности) — 100 г Яйца — 2 шт. Масло сливочное — 60 г Масло растительное — 30 мл (+ для работы с тестом) Мука — 450 г Сахар — 140 г Дрожжи свежие — 20 г Ванильный сахар — 10 г Цедра апельсина или лимона — 5 г Соль — 5 г * Для начинки: Масло сливочное — 50 г Цукаты из клюквы — 50 г * Для глазури: Сыр маскарпоне — 60 г Сахарная пудра — 25 г * Для украшения: Цукаты (разноцветные) — 20 г
Пошаговый фото рецептПасхальный творожный венок с цукатами
Подготовьте продукты.
Количество сахара можно увеличить, так как выпечка получается умеренно сладкой.
Сливочное масло (60 г) растопите и остудите до чуть теплого. Молоко нагрейте до 38-40 градусов.
В глубокую миску выложите творог.
К творогу всыпьте сахар и ванильный сахар.
Влейте тёплое молоко.
Добавьте яйца.
Всыпьте соль и цедру апельсина или лимона.
Добавьте тёплое растопленное сливочное масло.
Измельчите содержимое миски погружным блендером до однородной консистенции.
Добавьте растительное масло и раскрошенные свежие дрожжи.
Перемешайте, чтобы дрожжи разошлись.
Всыпьте половину просеянной муки.
Хорошо перемешайте.
Добавьте оставшуюся просеянную муку.
Перемешайте тесто ложкой.
Доску и руки смажьте растительным маслом. Выложите тесто на доску. Оно должно быть немного липким.
Подмесите тесто руками, собирая в шар.
Миску смажьте растительным маслом. Выложите туда тесто.
Накройте пищевой пленкой. Отправьте в тёплое место на 50-60 минут.
К маскарпоне добавьте сахарную пудру.
Хорошо перемешайте до однородности. Глазурь для пасхального венка готова.
Спустя время тесто увеличилось в 2-3 раза.
Духовку включите, чтобы разогрелась до 180 градусов.
Выложите тесто на поверхность, смазанную растительным маслом.
Не обминая, распределите тесто в прямоугольный пласт. Я делаю это руками, смазанными растительным маслом. Размер пласта – 37х57 см.
Смажьте пласт теста размягчённым сливочным маслом (50 г), оставляя свободным примерно 1 см от края по длинной стороне.
Сверху равномерно выложите цукаты из клюквы.
Сверните тесто в неплотный длинный рулет и защипните края.
Разрежьте рулет продольно пополам, не дорезая до одного края 1-1,5 см.
Переплетите две части рулета между собой.
Форму для выпечки диаметром 25-27 см (или противень) застелите пергаментом и смажьте растительным маслом.
Выложите заготовку на пергамент, формируя кольцо. В центр поместите кулинарное металлическое кольцо. Отправьте в тёплое место для расстойки на полчаса.
Заготовка должна увеличиться в размере.
Отправьте в разогретую духовку и выпекайте творожный пирог 30-35 минут при температуре 180°С.
Готовый венок достаньте из духовки.
Смажьте приготовленным кремом-глазурью.
Украсьте разноцветными цукатами.
Пасхальный творожный венок готов.
Светлого праздника!
Приятного аппетита!