6 порций 6 часов (ваши 1 час)
Медовый торт на сковороде – любимый торт в упрощённой версии. Если вы любите вкус классического медовика, но не хотите тратить много времени на выпечку, этот рецепт станет настоящей находкой. Медовые коржи готовятся прямо на сковороде – быстро, просто и без духовки. Нежный крем из сметаны и сливочного сыра придаёт десерту лёгкую кислинку, а слой из измельчённого печенья – интересную хрустящую нотку.
Продукты (на 6 порций) Мёд — 100 г Яйца — 3 шт. Масло сливочное — 100 г Сахар — 100 г Мука — 150 г Соль — 1 щепотка Сода — 1 ч. ложка * Для крема: Печенье песочное — 100 г Сметана 20 % — 400 г Сыр сливочный — 200 г Сахарная пудра — 30 г Ванильный сахар — 10 г
Пошаговый фото рецептМедовый торт на сковороде
Подготовьте необходимые ингредиенты.
В толстостенный сотейник отправьте натуральный мёд и соду.
Установите на огонь ниже среднего. Прогрейте, интенсивно помешивая лопаткой.
Готовьте до карамельного цвета, постоянно помешивая.
Переместите карамельную массу в глубокую миску. Всыпьте сахар и соль. Добавьте сливочное масло комнатной температуры.
Хорошенько перемешайте, чтобы масло расстаяло.
Добавьте яйца.
Перемешайте до однородности.
Всыпьте просеянную муку.
Перемешайте до однородности. Тесто получается средней густоты.
В разогретую сковороду диаметром 18 см выложите 2-3 ст. ложки теста. Распределите по дну. Удобно использовать кондитерский мешок.
Готовьте под крышкой на минимальном огне, чтобы верх схватился, примерно 2-3 минуты.
Аккуратно широкой лопаткой переверните медовый блинчик и готовьте ещё 1-2 минуты на маленьком огне.
Медовые коржи остудите. У меня получилось 7 шт.
В глубокую миску отправьте сливочный сыр, сметану, ванильный сахар, сахарную пудру.
Хорошо перемешайте лопаткой или венчиком до однородности.
Я буду собирать торт в кольце диаметром 18 см. На дно уложите корж.
Добавьте пару ложек крема. Разровняйте по всему коржу.
Уложите следующий корж. Сдобрите кремом.
Выложите все коржи до верха, смазывая кремом. Верхний корж можно не смазывать на данном шаге. Немного крема оставьте на потом.
Накройте торт пакетом и отправьте в холодильник на 5-6 часов.
В чашу блендера выложите печенье.
Измельчите до мелкой крошки.
Выложите крошку печенья на разогретую сковороду.
Подрумяньте примерно 3-5 минут на умеренном огне.
Крошку пересыпьте в большую тарелку.
Снимите кольцо. Боковые стороны смажьте оставшимся кремом.
Прокатайте тортик боковой стороной по крошке.
Смажьте верх кремом.
Обсыпьте верхний корж крошкой.
Медовый торт готов. Подавайте к сладкому столу.
Вес торта – 1 кг.
Я украсила торт зефирным цветком.
Идеальный вариант для домашнего чаепития или неожиданного праздника, когда хочется чего-то особенного без лишних хлопот.
Приятного чаепития!