4 порции
Блинчики по-одесски — это миниатюрные налисники со сладкой начинкой из творога и изюма. Тонкие, золотистые блинчики получаются ароматные и очень нежные, они буквально тают во рту. Из блинчиков формируются рулетики с начинкой, которые запекаются со сливочным маслом.
Продукты (на 4 порции) Тесто: Яйца – 2 шт. Соль – щепотка Сахар – 20 г Мука – 100 г Молоко (теплое) – 270 г Крахмал – 25 г Масло сливочное – 20 г * Начинка: Творог – 400 г Сахар – 45 г или по вкусу Ванильный сахар – 10 г Крахмал – 1-2 ч. ложки с горкой Яйцо (небольшое) – 1 шт. Изюм – 80 г * Также понадобится: Масло сливочное для смазывания формы и блинчиков – 40 г
По рецепту Саввы Либкина.
Пошаговый фото рецептБлинчики по-одесски, с творогом и изюмом
Подготавливаем все необходимые продукты.
Изюм промываем, заливаем кипятком и оставляем на 15 минут.
Затем откидываем изюм на дуршлаг и обсушиваем на бумажном полотенце.
Готовим тесто для блинчиков. В миску разбиваем 2 яйца, добавляем сахар и щепотку соли.
Все перемешиваем венчиком до однородности.
Вливаем половину теплого молока и перемешиваем.
Всыпаем муку.
Также всыпаем крахмал.
Все перемешиваем до однородности, чтобы не осталось комочков.
Добавляем остальное молоко.
Перемешиваем.
Сливочное масло растапливаем и вливаем в тесто.
Перемешиваем. Тесто для блинчиков оставляем на 10 минут.
Сковороду (диаметром 20 см) разогреваем, первый раз смазываем сливочным маслом. Выливаем туда половник теста и равномерно распределяем по дну, чтобы получился тонкий блинчик.
Жарим блинчик примерно по 40-60 секунд с каждой стороны, до легкого подрумянивания.
Так жарим все блины (8-9 шт.).
Перед каждым новым блинчиком, тесто перемешиваем, чтобы крахмал не оседал.
Готовые блинчики выкладываем на тарелку и накрываем, чтобы края пропарились и остались нежными.
Для начинки в творог добавляем сахар и ванильный сахар.
Добавляем 1 ч. ложку с горкой крахмала.
Также вбиваем 1 яйцо.
Перебиваем блендером до однородности. Творожная масса должна получиться густой и хорошо держать форму. При необходимости добавляем еще 1 ч. ложку с горкой крахмала.
Добавляем изюм.
Перемешиваем ложкой или лопаткой.
Каждый блинчик разрезаем на 4 части (крест-накрест), как на фото.
Можно сложить все блинчики вместе и одновременно кухонными ножницами разрезать всю стопку.
Получившийся треугольный кусочек блинчика выкладываем на ровную поверхность. На широкий край выкладываем 1 ч. ложку творожной начинки.
Подгибаем два противоположных уголка.
А затем сворачиваем блинчик с начинкой в рулетик.
Так формируем все блинчики с начинкой.
Сливочное масло (40 г) растапливаем. Форму для запекания смазываем сливочным маслом.
Выкладываем в форму часть блинчиков.
Смазываем блинчики растопленным сливочным маслом.
Сверху выкладываем еще слой блинчиков, которые также смазываем маслом. У меня получилось 2 слоя.
Ставим форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15-18 минут.
Блинчики по-одесски готовы. Подаем блинчики со сметаной.
Эти блинчики отлично подойдут для уютного семейного завтрака и даже для праздничного стола.
Приятного аппетита!