Маковый кекс или веснушчатый пирог часто готовят в Польше на Пасху. Пирог получается влажным, а маковые зёрнышки трескаются при укусе.

Продукты Масло сливочное – 150 г Сахар – 150 г Мука – 125 г Мак – 140 г Разрыхлитель – 10 г (2 ч. л.) Ванильный сахар – 8 г Яичные белки – 6 шт. Соль – 1 щепотка Масло сливочное для смазывания формы Панировочные сухари – 2 ст. л. * Для глазури: Сахарная пудра – 100 г Лимонный сок – 1 ст .л. Вода тёплая – 1/2 ст. л.

Пошаговый фото рецептМаковый кекс

Продукты для макового кекса. Сливочное масло достаём из холодильника мину за 30 до готовки.

Духовку включаем для разогрева до 180 градусов.
*
Муку смешиваем с разрыхлителем.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом и присыпаем сухарями.

Белки взбиваем со щепоткой соли до устойчивых пиков, около 5 минут.

Размягченное сливочное масло взбиваем на средних оборотах около 1 минуты.

Постепенно в два подхода вводим сахар и ванильный сахар.

Взбиваем около 3 минут.

Всыпаем мак и муку с разрыхлителем.

Перемешиваем лопаткой.

Добавляем взбитые белки.

Аккуратно перемешиваем лопаткой.

Выкладываем маковое тесто в подготовленную форму.

Отправляем в разогретую духовку на 45-50 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.

Даём кексу остыть в форме, а затем переворачиваем на блюдо.

С половинки лимона выжимаем сок

Добавляем воду и сахарную пудру.

Перемешиваем. Глазурь должна получиться как густая сметана.

Поливаем глазурью кекс.

Режем на кусочки и подаём.

Источник

Добавить комментарий