Современный вариант польского кекса готовим с добавлением майонеза. Изделие получается очень нежным и воздушным.
Продукты Яйца – 4 шт. Сахар – 150 г Майонез – 140 г Мука – 80 г Крахмал кукурузный – 90 г Разрыхлитель – 10 г Лимон – 1 шт. Масло сливочное для смазывания формы – 20 г Сухари панировочные – 25 г * Для глазури: Сахарная пудра – 200 г Вода горячая – 1 ст. л. Лимонный сок – 1 ст. л. Цукаты – 100 г
Пошаговый фото рецептКекс на майонезе
Подготавливаем продукты для кекса.
Духовку включаем для предварительно разогрева до 180 градусов.
С лимона снимаем цедру и выжимаем весь сок.
Форму для кекса смазываем сливочным маслом и присыпаем панировочными сухарями. Пока отправляем в холодильник.
Яйца соединяем с сахаром и солью.
Взбиваем на высоких оборотах 3-4 минуты.
Добавляем майонез, взбиваем до однородного состояния.
В отдельной миске смешиваем муку, крахмал и разрыхлитель.
Вводим сухие ингредиенты в яичную смесь.
Перемешиваем. Добавляем цедру лимона и почти весь сок. Около 2 столовых ложек сока понадобится для глазури.
Перемешиваем.
Жидкое тесто переливаем в подготовленную форму.
Отправляем в предварительно разогретую духовку, выпекаем до чистой деревянной палочки при проколе. Мы выпеками 35 минут.
Готовый кекс достаём из формы, остужаем.
Сахарную пудру смешиваем с водой и 1 столовой ложкой лимонного сока. Перемешиваем.
Должна получиться густая глазурь. Если жидкости масло, добавляем ещё лимонный сок или воду. А если слишком жидко, добавляем пудру.
Поливаем глазурью кекс и посыпаем цукатами.
Даём глазури застыть при комнатной температуре.
Нарезаем и подаём.