Фануропита (греч. Φανουρόπιτα) – это традиционный греческий пирог, поражающий богатством вкуса и текстур. Его готовят из теста на молоке, с добавлением смеси измельчённых орехов, сухофруктов и цукатов. Для аромата в тесто также вмешивают корицу и цедру апельсина. Этот пирог часто подают на праздники, ведь он символизирует достаток и домашнее тепло.

Продукты Мука – 375 г Разрыхлитель – 10 г Сахар – 225 г Яйца – 3 шт. Молоко – 150 мл Масло оливковое – 150 мл Коньяк – 50 г Орехи грецкие – 100 г Миндаль – 70 г Изюм – 75 г Курага – 75 г Цукаты – 125 г Корица молотая – 1 ч. ложка Цедра апельсина – 1 ч. ложка Соль – 1 щепотка Шоколад белый (дропсы) – 120 г

Пошаговый фото рецептФануропита (пирог с орехами, сухофруктами и цукатами)

Подготавливаем продукты.

Курагу нарезаем мелкими кубиками.

Смешиваем курагу с изюмом и заливаем коньяком.

Грецкие орехи измельчаем в чаше блендера до крошки желаемого размера.

Аналогично измельчаем миндаль.

Смешиваем два вида орехов.
Разогреваем духовку до 180 градусов.

Отдельно смешиваем муку с разрыхлителем, корицей и солью.

Перемешиваем сухие ингредиенты до однородности.

С помощью тёрки снимаем с апельсина цедру (только ярко окрашенную часть кожуры).

Смешиваем молоко и яйца.

Всыпаем сахар.

Вливаем масло.

Добавляем апельсиновую цедру.

Форму застилаем пергаментной бумагой, обматываем фольгой.

Перемешиваем жидкие ингредиенты при помощи миксера.

Всыпаем сухие ингредиенты.

Перемешиваем. Получилось однородное тесто.

Добавляем замоченные в коньяке сухофрукты.

Всыпаем цукаты (75 г).

Туда же отправляем орехи.

Перемешиваем тесто миксером с насадками “крюк”.

Выливаем тесто в подготовленную форму, ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут, до золотистости и готовности.

Пирог готов.

Аккуратно вынимаем пирог из формы, снимаем пергаментную бумагу. Даём немного остыть.

Выкладываем шоколадные дропсы в кондитерский мешок, вливаем немного оливкового масла.

Разогреваем мешочек в микроволновке или на водяной бане, периодически переминая шоколад пальцами для равномерности расплавления.

Срезаем кончик кулинарного мешочка и наносим произвольный узор на пирог.

Выкладываем на пирог кусочки цукатов (50 г).

Фануропита (пирог с орехами, сухофруктами и цукатами) готова.

Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий