Говядину промывают, очищают от пленок, нарезают большими кусками и кладут в кипящую воду, варят на медленном огне до мягкости. Бульон охлаждают, снимают застывший жир и процеживают. Свеклу чистят, моют, отваривают в отдельной кастрюле в небольшом количестве воды, отвар процеживают и охлаждают. Очищенные морковь, репчатый лук, картофель, вареное мясо, соленые огурцы, вареную свеклу нарезают тонкой соломкой, добавляют сахар, соль, уксус и перемешивают. Все ингредиенты заливают бульоном и свекольным отваром и снова перемешивают. Перед подачей к столу в каждую порцию борща добавляют сметану и измельченные зеленый лук, укроп и петрушку.
Продукты вода 2л говядина 200г картофель 5шт. морковь 2шт. огурцы солёные 2шт. свекла 1шт. лук репчатый 1шт. сметана 10г лук зелёный 1пучок зелень укропа 0.5пучка зелень петрушки 0.5пучка уксус столовый 9% 1-2ст. ложки соль по вкусу сахар по вкусу