1 час 30 мин
Журек – традиционный польский суп с характерным кисловатым вкусом и приятной густотой, которую придаёт ржаная закваска. В этой версии супа нежная основа сочетает аромат поджаренного лука, пикантность чеснока, пряность перцев и насыщенный вкус полукопчёной колбасы. Сметана делает бульон более мягким и бархатистым, а подача с варёным яйцом превращает блюдо в полноценный сытный обед.
Продукты Ржаная закваска – 250 мл Колбаса полукопчённая – 300 г Лук репчатый – 180 г Масло сливочное – 35 г Перец душистый горошком – 5 шт. Чеснок – 1/2 головки Лавровый лист – 1 шт. Сметана 25% – 150 мл Перец черный горошком – 4 шт. Соль – 1/2 ч. ложки Перец чёрный молотый – 1/8 ч. ложки Яйца – 4 шт.
Пошаговый фото рецептЖурек
Подготавливаем необходимые продукты.
Яйца отвариваем вкрутую (10 минут после закипания).
Лук очищаем и мелко нарезаем.
В толстостенной кастрюле на среднем огне растапливаем сливочное масло и выкладываем лук.
Обжариваем лук около 7 минут до легкого золотистого оттенка .
Заливаем лук 1 л воды и доводим до кипения. Накрываем крышкой и на малом огне варим около 30 минут до очень мягкого состояния лука.
Колбасу нарезаем мелкими кубиками.
Выкладываем колбасу в кастрюлю.
Добавляем лавровый лист, душистый перец горошком и чёрный перец горошком.
Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Добавляем чеснок в кастрюлю. Варим ещё 30 минут.
Добавляем соль и чёрный молотый перец.
Закваску хорошо взбалтываем и вливаем в суп.
Помешивая, доводим суп до кипения и варим около 3 минут.
Добавляем сметану.
Снова доводим до кипения, снимаем с огня и даём настояться около 5 минут.
Подаём суп горячим.
В каждую порцию кладём по половинке или целому яйцу.
Приятного аппетита!