6 порций 30 мин (ваши 30 мин)

Фруктовые нотки, особенно цитрусовые, отлично сочетаются с куриным мясом. Соево-цитрусовый соус с имбирём и чесноком, в котором куриное филе маринуется, придаёт новый, свежий и оригинальный оттенок. А чтобы вкус был ещё более насыщенным, потушим уже обжаренную курицу в том же маринаде, добавив в качестве загустителя крахмал.

Продукты (на 6 порций) Куриное филе – 600 г (2 шт.) Мука – 80 г (0,5 стакана объёмом 250 мл) Масло оливковое – 4 ст. ложки Соль – 0,5 ч. ложки Перец молотый (смесь перцев) – 1-2 щепотки * Для соуса-маринада: Апельсин (сок и цедра) – 200 г (1 шт.) Лимон (сок) – 1/3 шт. Сахар коричневый – 50 г Уксус рисовый – 1,5 ст. ложки Соевый соус – 1,5 ст. ложки Имбирь (корень) – 2-3 см Чеснок – 1 зубчик Перец чили (сушёный или хлопьями) – 1-2 щепотки Крахмал картофельный – 1,5 ст. ложки Вода – 200 мл * Для подачи: Лук зелёный – 2 пера или кунжут – по вкусу

Видео рецептЖареное куриное филе в пикантном соево-цитрусовом соусе Пошаговый фото рецептЖареное куриное филе в пикантном соево-цитрусовом соусе

Подготовьте все ингредиенты.

С апельсина снимите цедру (только окрашенную часть). Это можно сделать с помощью обычной мелкой тёрки.
Из половины апельсина выжмите сок (примерно 50 мл).
Из трети лимона также выжмите сок (примерно 1-1,5 ст. ложки).

Соедините в кастрюле 200 мл воды, соевый соус, рисовый уксус, лимонный и апельсиновый соки.

Чеснок и имбирь очистите и натрите на мелкой тёрке.
Сухой перец чили нарежьте мелкими кусочками (или используйте готовые хлопья чили).

Добавьте измельчённые чеснок, имбирь, перец чили и апельсиновую цедру в кастрюлю к остальным ингредиентам соуса, всыпьте коричневый сахар. Поставьте на огонь, вскипятите и снимите соус с огня.
Остудите соус до тёплого состояния в течение 10-15 минут.

Куриное филе вымойте, обсушите и нарежьте полосками толщиной 1,5-2 см.

Половину соуса влейте к куриному филе. Перемешайте и оставьте для маринования минимум на 2 часа.

Соедините пшеничную муку с солью и смесью перцев. Перемешайте.

Доставайте из маринада по одному кусочку куриного филе, стряхивая жидкость, и перекладывайте в мучную смесь.
Обваляйте филе со всех сторон.

Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте куриное филе на сильном огне до лёгкой румяности со всех сторон, примерно 2-3 минуты.

Филе лучше обжаривать частями.

Обжаренное филе выложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, и обжарьте следующую порцию.

Сковороду вытрите от масла бумажными полотенцами и вылейте туда весь соус-маринад — и тот, в котором мариновалась курица, и неиспользованную половину соуса.

Доведите соус до кипения. Крахмал разведите в 1-2 ст. ложках питьевой воды и влейте в сковороду.

Переложите в соус кусочки обжаренной курицы и прогрейте на небольшом огне 2-3 минуты, пока соус не загустеет.

Жареное куриное филе в пряном цитрусовом соусе готово.

Выложите кусочки куриного филе на тарелку, полейте соусом и посыпьте мелко нарезанным зелёным луком или кунжутом.

Идеальный гарнир для такой курочки — это отварной рис. Курица получилась очень насыщенной, с ярким цитрусовым вкусом и ароматом, в меру острая и сладковатая.

Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий