Секрет многогранного вкуса этого блюда – в сочетании нежной говядины и большого количества лука-шалота, который при тушении карамелизуется и придаёт сладость. Эта основа обогащается пряными нотами тимьяна, кислинкой томатной пасты и свежих зёрен граната. Блюдо, загущённое мукой и поданное горячим, будет замечательно сочетаться даже с самым простым гарниром.
Продукты Говядина – 600 г Лук репчатый – 90 г Лук-шалот – 300 г Гранат – 150 г Томатная паста – 50 г Масло оливковое – 30 мл Мука – 20 г Тимьян (чабрец) сушёный – 1 ч. ложка Вода – 100 мл Соль – по вкусу Перец чёрный молотый – по вкусу
Пошаговый фото рецептЖареная говядина с луком-шалотом и гранатом
Подготавливаем продукты.
Зёрна граната вынимаем из оболочек и собираем в пиалу.
Репчатый лук очищаем и мелко нарезаем.
Обжариваем в сковороде с разогретым растительным маслом.
Мясо нарезаем крупными кубиками.
Добавляем в сковороду к луку. Обжариваем минуты четыре.
Переворачиваем на другую сторону.
Обжариваем до выделения жидкости.
По мере выпаривания жидкости небольшими порциями начинаем вводить воду.
Тушим под крышкой.
Добавляем лук-шалот (если он крупный – разрезаем на половинки).
Всыпаем тимьян, соль и перец.
Перемешиваем.
Готовим ещё 5 минут.
Добавляем томатную пасту и муку. Перемешиваем.
Всыпаем гранатовые зёрна.
Перемешиваем и снимаеи с огня.
Подаём, пока говядина, обжаренная с луком-шалотом и гранатом, горячая.