Этот зерновой салат (тур. Tahıl Salatası) – настоящий кладезь вкуса и пользы. Аккумулируя в себе силу отварной шлифованной пшеницы, зелёной чечевицы и маша, он обладает невероятно сытной и текстурной основой. Также в салат добавляют вяленые томаты, маслины, грецкие орехи, изюм и свежий апельсин. А настоящей изюминкой становится освежающая цитрусовая заправка.

Продукты Пшеница шлифованая – 100 г Чечевица зелёная – 100 г Маш (бобы мунг) – 50 г Орехи грецкие – 100 г Помидоры вяленые – 100 г Перец красный сладкий – 1 шт. Маслины без косточек – 100 г Изюм – 100 г Апельсин – 260 г Укроп – половина пучка * Для заправки: Масло оливковое – 100 мл Лимон – 80 г Уксус виноградный – 1 ст. ложка Соль – 1 щепотка

Пошаговый фото рецептЗерновой салат (Tahıl Salatası)

Подготавливаем продукты.

Пшеницу за ночь до приготовления салата следует предварительно замочить – промываем её и заливаем водой (уровень воды должен быть где-то на 4 см выше уровня пшеницы).

Так же замачиваем на ночь чечевицу.

Пшеницу всыпаем в кастрюлю, вливаем воду (где-то 1/3 кастрюли). После закипания варим час.
Отбрасываем на сито – даём воде стечь.

Зелёную чечевицу точно так же заливаем и после закипания воды отвариваем 45 минут.
Отбрасываем на сито.

Изюм моем и заливаем кипятком. Оставляем под крышкой (можно под блюдцем) на 10 минут.
Отбрасываем на сито.

Маш (его замачивать не нужно) промываем, выкладываем в кастрюлю и заливаем водой.

Отправляем на нагрев и после закипания воды отвариваем 15 минут.
Отбрасываем на сито – даём воде стечь.

Маслины нарезаем колечками.

Перец нарезаем мелкими одинаковыми кубиками.

Апельсин очищаем от кожуры.

Нарезаем кубиками.

Выкладываем в миску (если при нарезке на доску вытек сок – его сливаем сюда же).

Укроп мелко нарезаем.

Орехи дробим в блендере.

Вяленые или сушёные помидоры нарезаем кусочками (если помидоры в маринаде – его нужно предварительно слить).

Отваренные маш, чечевицу и пшеницу соединяем с запаренным изюмом в отдельной большой миске.

Добавляем маслины и перец.

В салат добавляем нарезанный апельсин (в миске остался апельсиновый сок).

Туда же отправляем орехи и вяленые помидоры.

Всыпаем укроп.

Перемешиваем.

В пиалу отжимаем лимонный сок.

Оливковое масло, виноградный уксус и соль соединяем в миске.

Вливаем сок лимона и оставшийся в миске сок апельсина.

Перемешиваем.

Поливаем салат заправкой.

Выкладываем для подачи.

Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий