Запеканка из поленты с креветками и беконом — это удачное сочетание нежной крупяной основы и сочной, ароматной начинки. Креветки придают блюду морской шарм, а поджаренный бекон — аппетитный аромат и глубокий вкус. Эта запеканка станет ярким и необычным блюдом для обеда или ужина.
Продукты Крупа кукурузныя (полента) — 200 г Креветки (замороженные) — 500 г Бекон — 100 г Лук репчатый — 170 г (1 шт.) Перец болгарский красный — 160 г (1 шт.) Чеснок — 2 зубчика Томаты консервированные очищенные в собственном соку — 400 г Вода — 700 мл Яйцо — 1 шт. Масло оливковое — 20 мл Масло сливочное — 20 г Тимьян свежий — 2 г Розмарин сушёный — 0,5 ч. ложки Соль — по вкусу Перец чёрный молотый — по вкусу
Пошаговый фото рецептЗапеканка из поленты с креветками и беконом
Подготавливаем продукты.
Креветки размораживаем.
Креветки очищаем от панцирей и удаляем кишечник.
Бекон нарезаем мелкими кубиками.
В сковороде разогреваем оливковое масло. Обжариваем бекон до золотистой корочки.
Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
Добавляем лук к бекону.
Обжариваем 5-7 минут, пока лук не станет мягким.
Перец очищаем от плодоножки и семян и нарезаем мелкими кубиками.
Снимаем с тимьяна листики.
Добавляем перец в сковороду к луку с беконом.
Всыпаем розмарин и листики тимьяна.
Чеснок очищаем, пропускаем через пресс и добавляем в сковороду.
Томаты нарезаем или слегка пюрируем (оставляя кусочки).
Добавляем томаты в сковороду.
Солим по вкусу.
Добавляем чёрный перец.
Перемешиваем и тушим 5-7 минут, пока соус слегка не загустеет.
В кастрюле или казанке доводим до кипения воду.
Добавляем сливочное масло.
Добавляем соль.
Тонкой струйкой всыпаем кукурузную крупу, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
Варим на слабом огне до готовности, при необходимости подливая немного воды.
Оставляем кашу слегка остыть.
В томатный соус добавляем креветки. (Несколько штук оставляем для украшения).
Перемешиваем и тушим 2-3 минуты.
Яйцо разбиваем в мисочку и взбалтываем до однородности.
Добавляем яйцо в кашу и быстро перемешиваем.
Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой.
Выкладываем поленту в форму и разравниваем поверхность.
Сверху распределяем соус с креветками и беконом.
Выкладываем несколько креветок сверху, слегка утапливая их, чтобы не подгорели.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 12-15 минут.
Запеканка из поленты с креветками и беконом готова. Даём запеканке немного остыть.
Нарезаем порционными кусочками и подаём к столу.
Приятного аппетита!