6 порций 50 мин (ваши 10 мин)
Отварной картофель и ветчину нужно лишь измельчить на мясорубке и добавить яйца и масло. Запекается закуска в духовке до красивой золотистой корочки.
Продукты (на 6 порций) Ветчина – 300 г Картофель – 400 г Масло сливочное – 50 г+20 г для смазывания формы Яйца – 4 шт. Сухари панировочные – 20 г Соль – 1/2 ч. л.+щепотка для белков Перец чёрный молотый – 1/8 ч. л.
Пошаговый фото рецептЗапеканка из картофеля и ветчины
Подготавливаем продукты. Сливочное масло заранее достаём из холодильника, чтобы оно стало мягким (примерно за 1 час до начала готовки).
Картофель отвариваем в кожуре до мягкости, около 25 минут.
Форму объёмом 2 л смазываем маслом.
Присыпаем сухарями.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Варёный картофель слегка остужаем, чистим.
Ветчину и картофель режем кусками, удобными для мясорубки.
Пропускаем ветчину и картофель через мясорубку.
Яйца разделяем на желтки и белки.
В белки добавляем щепотку соли.
Взбиваем миксером на высоких оборотах до пышности, около 2 минут.
В желтки добавляем мягкое сливочное масло.
Взбиваем около 1 минуты, чтобы продукты объёдинились.
Вливаем масляно-яичную массу в ветчинно-картофельный фарш, солим, перчим.
Хорошо перемешиваем.
Добавляем взбитые белки.
Аккуратно вмешиваем белки в ветчинно-картофельную массу, стараясь сохранить пышность.
Перекладываем массу в подготовленную форму, отправляем в разогретую духовку.
Запекаем 40 минут.
Подаём как закуску, в тёплом или в остывшем виде.