4 порции 45 мин (ваши 30 мин)
Основой запеканки являются свежие кабачки, которые в сочетании с ароматным и обжаренными овощами – луком, морковью и болгарским перцем создают невероятную вкусовую симфонию. Расплавленный сыр и соус из майонеза, кетчупа и соевого соуса добавляют яркую аппетитную корочку. Это блюдо не только вкусное — оно прекрасно подойдет для тех, кто хочет порадовать себя и своих близких полезными овощами.
Продукты (на 4 порции) Кабачки молодые – 550 Болгарский перец – 200 г Лук репчатый – 100 г Сыр – 150 г Морковь – 120 г Яйца – 3 шт. Сметана – 70 г Кетчуп – 60 г Майонез – 60 г Чеснок – 3 зубчика Соль – по вкусу Паприка – 1 ч. л. Чесночный порошок – 1 ч. л. Мука – 100 г Разрыхлитель – 1 ч. л. Соевый соус – 10-15 мл (2-3 ч. л.) Лук зеленый для украшения – 10 г Масло растительное – 30-45 мл (2-3 ст. л.) + растительное масло для смазывания противня – 10 мл
Пошаговый фото рецептЗапеканка из кабачков, перца, моркови и сыра
Необходимые продукты.
Кабачки натираем на крупной терке. Кладем кабачки в миску, добавляем щепотку соли.
Перемешиваем кабачки с солью и оставляем на 10 минут. за это время кабачки пустят сок.
Лук и морковь очищаем. Лук нарезаем полукольцами, морковь натираем на крупную терку.
Сладкий перец (удалив семена) нарезаем небольшими брусочками. Чеснок измельчаем ножом.
На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук с морковью 3-5 минут до мягкости.
Добавляем на сковороду сладкий перец и чеснок.
Обжариваем все еще 5-7 минут до мягкости перца. Готовые овощи оставляем немного остыть.
С кабачков отжимаем выделившийся сок.
К кабачкам добавляем обжаренные овощи.
Также добавляем паприку, сушеный чеснок и соль. Вбиваем яйца.
Добавляем сметану.
Все перемешиваем до однородности.
Всыпаем муку и разрыхлитель.
Перемешиваем.
Сыр натираем на крупную терку.
Противень застилаем пергаментом и выкладываем овощную смесь слоем около 1,5 см. Размеры моего противня – 21х23 см.
Сверху запеканку равномерно посыпаем натертым сыром.
Отправляем противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку примерно на 25 минут. Запеканка должна схватится.
Для соуса смешиваем майонез, кетчуп и соевый соус. В зависимости от того насколько соленые майонез и кетчуп, соевого соуса добавляем 2-3 ч. л.
Все перемешиваем до однородности.
Вынимаем запеканку из духовки и равномерно смазываем поверхность соусом.
Отправляем запеканку в духовку еще примерно на 7 минут.
Запеканка из кабачков, овощей и сыра готова. Оставляем немного остыть, затем посыпаем нарезанным луком и подаем.
Приятного аппетита!