4 порции 50 мин (ваши 30 мин)
Нежные запечённые кабачки с хрустящей сырной корочкой — вкусная и полезная альтернатива жареным кабачкам. Панировка из сухарей, кукурузной муки и сыра сулугуни создаёт аппетитную корочку без капли масла. Подаются с соусом на основе сметаны, укропа и чеснока.
Продукты (на 4 порции) Кабачки молодые – 700 г Сыр сулугуни – 130 г Сухари панировочные – 100 г Мука кукурузная – 80 г Яйца (небольшие) – 2 шт. Паприка молотая – 1 ч. ложка Чеснок сушеный молотый – 1 ч. ложка Соль – 3/4 ч. ложки Перец черный молотый – по вкусу * Для соуса: Сметана – 150 г Укроп свежий – 15 г Чеснок – 2 зубчика Соль – по вкусу Перец черный молотый – по вкусу
Пошаговый фото рецептЗапечённые кабачки в сырной панировке
Подготавливаем продукты.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов. Это важно: хорошо разогретая духовка поможет сыру сразу “схватиться”, а кабачки не пустят лишний сок.
Кабачки промываем и обсушиваем, срезаем концы с двух сторон. Нарезаем брусочками толщиной 1-1,5 см.
Брусочки складываем в миску, добавляем 3/4 ч. ложки соли.
Перемешиваем.
Оставляем на 10 минут, чтобы кабачки выделили сок.
Сулугуни натираем на крупной терке.
Добавляем паприку, сушеный чеснок и панировочные сухари.
Все перемешиваем до однородности.
Сливаем с кабачков выделившийся сок. Перекладываем их в пакет. Для надежности можно использовать два пакета, вложив один в другой.
Добавляем кукурузную муку.
Пакет плотно закрываем и встряхиваем, чтобы каждый кусочек кабачка покрылся мукой.
В миску разбиваем 2 яйца, добавляем черный молотый перец.
Взбиваем вилкой или венчиком до однородности.
Выливаем яичную смесь в пакет с кабачками.
Завязываем, снова встряхиваем, чтобы яичная смесь равномерно покрыла каждый кусочек.
Перекладываем кабачки в миску.
Каждый кусочек обваливаем в смеси сухарей и сыра.
Выкладываем запанированные кабачки на застеленный пергаментом противень.
Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20 минут. Запекаем до мягкости и золотистой корочки.
Для соуса укроп мелко нарезаем и добавляем к сметане.
Чеснок очищаем, пропускаем через пресс и также добавляем в соус. Всыпаем соль и перец.
Все перемешиваем – соус готов.
Готовые кабачки выкладываем на тарелку. Подаем со сметанным соусом.
Приятного аппетита!