4 порции 40 мин (ваши 40 мин)
Куриное филе парируется в смеси из хлебной крошки, сыра и душистых специй, затем обжаривается до золотистой корочки. А после запекается в насыщенном томатном соусе, который придаёт блюду яркий вкус и аппетитный вид. Куриное филе получается особенно нежным, сочным и ароматным. Это идеальный вариант для семейного ужина или праздничного стола.
Продукты (на 4 порции) Куриная грудка – 2 шт. – 500 г Сыр твердый – 110 г Сыр моцарелла – 70 г Помидоры – 200 г Томатная паста – 70 г Мука – 100 г Чесночный порошок – 3/4 ч. л. Итальянские травы – 3/4 ч. л. Яйца крупные – 2 шт. Молоко – 30 мл Соль – по вкусу Перец черный молотый – по вкусу Панировочные сухари – 120 г Оливковое (или другое растительное) масло для обжаривания – 100 мл Лук – 70 г Чеснок – 3-4 зубчика Сушеный базилик – 1 ч. л. Орегано – 1 ч. л. Сахар – 1 ч. л. с горкой Вода – 70 мл Петрушка для украшения – 5 г
Пошаговый фото рецептЗапечённое куриное филе с томатным соусом и сыром
Необходимые продукты.
Куриные грудки немного отбиваем до толщины примерно 1,5 см.
Посыпаем грудки солью и перцем с двух сторон.
В мисочке соединяем муку, чесночный порошок, итальянские травы, соль и перец.
Все хорошо перемешиваем.
В другой мисочке соединяем 2 яйца и молоко.
Взбиваем венчиком до однородности.
Твердый сыр (70 г) натираем на мелкой терке. Сыр добавляем к панировочным сухарям.
Смешиваем сыр и сухари.
Куриное филе вначале обваливаем в муке.
Затем окунаем в яичную смесь.
И панируем в смеси сухарей и сыра.
Затем запанированное филе еще раз окунаем в яичную смесь и второй раз панируем в смеси сухарей и сыра.
Точно также панируем второе филе. Оба запанированных филе перекладываем на тарелку и оставляем полежать 15 минут. Это поможет панировке лучше прилипнуть во время жарки.
Для соуса очищаем лук и зубчики чеснока. Лук нарезаем кубиками, чеснок измельчаем ножом.
На сковороде разогреваем 30 мл оливкового масла и обжариваем лук 3-5 минут до мягкости.
Добавляем на сковороду чеснок.
Обжариваем еще 30 секунд.
Помидоры нарезаем кубиками и добавляем на сковороду.
Обжариваем все около 3-5 минут до мягкости помидоров.
Затем добавляем на сковороду базилик, орегано, сахар, соль и перец.
Также добавляем томатную пасту.
Перемешиваем.
Вливаем 70 мл воды.
Перемешиваем.
И тушим на маленьком огне под крышкой 5 минут.
Затем соус перекладываем в форму для запекания. Немного соуса (1/4 часть) оставляем для смазывания филе.
На сковороде разогреваем оставшееся оливковое (или другое растительное) масло. Масло должно быть слоем примерно 5 мм. Куриное филе выкладываем на сковороду.
Обжариваем филе на средне-высоком огне примерно по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
Оставшийся твердый сыр (40 г), а также сыр моцареллу натираем на средней терке.
Обжаренные куриные грудки выкладываем в форму для запекания. Сверху на филе равномерно распределяем немного оставшегося соуса.
Затем посыпаем натертым моцареллой.
Также посыпаем натертым твердым сыром.
Ставим форму в предварительно разогретую до 200-220 градусов духовку и доводим до готовности примерно 15 минут.
Куриное филе с хрустящей корочкой готово. Посыпаем измельченной петрушкой и подаем.