Утиная грудка для этого блюда сначала замачивается в рассоле, а затем маринуется в апельсиновом маринаде. Подаётся как холодная закуска с апельсиновым соусом.
Продукты Грудки утиные со шкуркой – 4 шт. (550 г) * Рассол: Вода – 0,5 л Соль – 75 г * Маринад апельсиновый: Апельсин – 1 шт. (450 г) (для 150 мл сока) Мёд – 1 ст. л. Розмарин – 1 веточка Тимьян – 5 веточек Вино белое сухое – 50 мл Перец острый типа хабанеро – 0,5-1 шт. * Для соуса: Масло сливочное – 20 г Мёд – 1 ст. л. * Масло растительное для жарки грудок – 2 ст. л.
Пошаговый фото рецептЗапечённая утиная грудка с апельсиновым соусом
Подготавливаем продукты.
На коже грудок делаем ромбовидные надрезы.
Готовим рассол. В воде растворяем соль.
Выкладываем грудки в рассол, накрываем и оставляем в холодильнике на 12 часов. Грудка пропитается солью и в дальнейшем это позволит готовому мясу остаться сочным.
Из апельсина выжимаем сок.
Добавляем в сок мед, розмарин, тимьян, мелко резанный острый перец и вино, размешиваем.
Грудки достаем из рассола и кладём в апельсиновый маринад, оставляем в нём минимум на 12 часов, а лучше на 24, храним в холодильнике.
Достаём грудки из маринада, выкладываем на бумажное полотенце. Маринад не выливаем.
Процеживаем маринад.
Утиные грудки выкладываем на разогретую с маслом сковороду, жарим около 2-3 минут с каждой стороны на среднем огне.
Затем перекладываем грудки в жаропрочную форму и отправляем в духовку на 6 минут.
Можно поставить в духовку прямо в сковороде, если она с жаропрочной ручкой.
Готовую утку полностью охлаждаем.
Тем временем готовим соус. Наливаем в небольшую сковороду вино.
Добавляем апельсиновый маринад, сливочное масло, мёд и, при желании, дольки апельсина. Увариваем на среднем огне до легкого загустения (около 1/3 все массы).
Готовые грудки нарезаем ломтиками и подаём, полив остывшим апельсиновым соусом.