Сочная запечённая курица с аппетитной золотистой корочкой скрывает внутри ароматный булгур с сухофруктами и орехами. Сочетание нежного мяса, сладких нот кураги и изюма и хрустящих орехов создает настоящую праздничную гармонию вкуса. Это блюдо эффектно смотрится на столе и в то же время остается питательным и сбалансированным.

Продукты Курица/цыплёнок – 1 кг Булгур – 70 г Вода или бульон для булгура – ​​250 мл Лук репчатый – 110 г (1 шт.) Морковь – 120 г (1 шт.) Изюм светлый – 20 г Чернослив без косточек – 25 г Орехи грецкие – 20 г Масло сливочное – 20 г Масло оливковое – 2 ст. ложки Чеснок – 2 зубчика Лимон – 0,5 шт. Паприка молотая – 1 ч. ложка Карри – 0,5 ч. ложки Орегано сушёный – 1 ч. ложка Соль – по вкусу Перец чёрный молотый – по вкусу

Пошаговый фото рецептЗапечённая курица, фаршированная булгуром с сухофруктами и орехами

Подготавливаем продукты.

Из лимона выжимаем сок.

Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
Смешиваем все продукты для маринада: лимонный сок, масло, пряности, травы, чеснок, соль и перец.

Перемешиваем до однородности.

Обмазываем курицу маринадом со всех сторон и изнутри.
Оставляем мариноваться в прохладном месте на 3-4 часа, можно на ночь.

Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.

Обжариваем лук в сковороде с толстым дном на оливковом масле.

Кладём кубик сливочного масла.

Обжариваем 5-7 минут, до золотистости и мягкости.

Морковь очищаем и нарезаем мелкими кубиками.

Кладём морковь к луку.

Всыпаем промытый булгур.

Перемешиваем до однородности.

Постепенно вливаем горячую воду, чтобы она покрывала крупу с овощами. При необходимости вливаем жидкость.

Чернослив без косточек измельчаем.

Орехи рубим ножом.

К булгуру всыпаем соль, перец и продолжаем готовить до готовности крупы, 15-20 минут.

Крупа приготовилась, полностью впитав всю жидкость.

Кладём к булгуру сухофрукты и орехи, перемешиваем – начинка для курицы готова.

Разогреваем духовку до 180 градусов.
Курицу выкладываем в форму, фаршируем булгуром, закалываем отверстия зубочистками или шпажками.

Связываем ножки кулинарными нитками.

Поливаем курицу остатками маринада.

Накрываем курицу фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
Снимаем фольгу и продолжаем запекать ещё 30-35 минут, до золотистости.

Запечённая курица, фаршированная булгуром с сухофруктами и орехами, готова.

Подаём курицу в горячем виде к столу, выняв шпажки, срезав нитки, надрезаем ножки в сгибах.

Подаём птицу с лимоном и маслинами, украсив свежей зеленью.
Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий