9 порций 1 час 20 мин (ваши 50 мин)
Этот пирог готовится с тертыми яблоками, и душистыми пряностями – корицей, гвоздикой и мускатным орехом, создавая гармоничное сочетание пряностей и фруктовой свежести. Каждый кусочек пирога пропитан вкусом осенних яблок и щедро полит карамельным соусом, который добавляет еще больше вкуса. Мякиш пирога получается нежный, воздушный и влажный, а сам пирог очень ароматный.
Продукты (на 9 порций) Яблоки для пюре – 650 г (вес очищенных яблок – 500 г) Яблоки, для добавления в пирог – 150 г Яйца средние – 3 штуки Мука – 270 г Корица – 2 ч. л. Мускатный орех – 1 ч. л. Гвоздика молотая – 1 ч. л. Сода – 0,5 ч. л. Разрыхлитель – 1 ч. л. с горкой Соль – 0,5 ч. л. Масло сливочное – 113 г Масло растительное – 60 мл + 10-15 мл масла для смазывания формы. Сахарный песок – 150 г Сахар коричневый – 150 г Ванильный сахар – 10 г * Для карамельного соуса: Сливки от 15% – 120 мл Сливочное масло – 57 г Соль – 0,5 ч. л.
Пошаговый фото рецептЯблочный пирог с карамельным соусом
Необходимые продукты.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Яблоки для пюре очищаем от кожуры и семян и нарезаем дольками. Очищенных яблок получается 500 г. Яблоки складываем в толстостенную кастрюлю. Добавляем 50 мл воды.
Доводим до закипания и варим на маленьком огне под крышкой 15-20 минут до мягкости. Жидкости не должно оставаться. Если много жидкости – открываем крышку и выпариваем.
Мягкие яблоки перебиваем погружным блендером в пюре. Яблочное пюре оставляем остыть. Понадобится 250 г яблочного пюре.
В миску высыпаем муку, добавляем разрыхлитель, соду, корицу, гвоздику, мускатный орех и 0,5 ч. л. соли.
Все перемешиваем до однородности.
В другой миске соединяем 113 г размягченного сливочного масла, белый и коричневый сахар, ванильный сахар и растительное масло.
Взбиваем все миксером в пышную массу, а затем по одному добавляем яйца и взбиваем с яйцами.
После этого добавляем яблочное пюре.
Перемешиваем.
Яблоки (150 г) очищаем от кожицы и семян и натираем на крупной терке.
Добавляем натертые яблоки.
Перемешиваем массу с яблоками лопаткой или ложкой.
Соединяем сухие ингредиенты с жидкими.
Перемешиваем лопаткой до однородности.
Форму застилаем пергаментом и смазываем растительным маслом. Тесто выливаем в форму и разравниваем. Размеры моей формы – 20х20 см.
Форму ставим в духовку. Выпекаем пирог 40-60 минут до сухой зубочистки. Пирог оставляем остывать 10 минут в форме, затем вынимаем из формы и оставляем полностью остыть.
Для карамельного соуса в толстостенной кастрюле соединяем сливки, сливочное масло, коричневый сахар и соль.
Доводим все до закипания и варим помешивая 2 минуты. Готовую карамель оставляем полностью остыть. При остывании карамель еще больше загустеет.
Полностью остывший яблочный пирог разрезаем на кусочки и щедро поливаем карамельным соусом.
Приятного аппетита!