Солнечные вяленые томаты по-гречески – это настоящий вкус лета, закрытый в банке. Сочные помидоры, вяленые с пряными травами и оливковым маслом, каперсами и лимоном дарят аромат Средиземноморья в каждом кусочке. Они станут идеальным дополнением к салатам, пасте или просто как закуска к вину.

Продукты Помидоры (сливки или полевые) – 2 кг Чеснок – 5–6 зубчиков Масло оливковое – 200 мл Лимон – 0,5 шт. Каперсы – 20 г Розмарин свежий – пару веточек Тимьян свежий или сушёный – пару веточек Орегано сушёный – 1 ч. ложка Соль – 2 ст. ложки Сахар – 1 ст. ложка Перец чёрный молотый – по вкусу

Пошаговый фото рецептВяленые томаты по-гречески

Подготавливаем продукты.
Разогреваем духовку до 90-100 градусов.

Помидоры нарезаем дольками.

Середину помидора с семенами вырезаем.

Вливаем к помидорам оливковое масло.

Перемешиваем до равномерного распределения масло по томатам.

Выкладываем томаты на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Посыпаем томаты сушёными травами: орегано и тимьяном.

Посыпаем сахаром.

Посыпаем молотый чёрным перцем.

Посыпаем солью.

Выкладываем тонкие дольки чеснока.
Ставим противень в разогретую до 90-100 градусов духовку на 3-5 часов.
Можно несколько раз перевернуть томаты для равномерного подсушивания.

Томаты достаточно подсушились.

Для масляного маринада смешиваем оливковое масло с каперсами, розмарином.
Подогреваем до раскрытия ароматов.

Лимон нарезаем дольками и выкладываем в банку.
Вяленые томаты перекладываем в банку, заливаем горячим маслом с травами.

Всыпаем немного соли.

Закрываем банку крышкой и оставляем мариноваться на 1-2 недели в прохладном тёмном месте.

Вяленые томаты по-гречески готовы.

Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий