7 порций
Существует много рецептов борща. Волынский борщ имеет свои особенности. Он готовится без картофеля. Лук и морковь обжариваются с корнем сельдерея. Свекла отваривается отдельно и затем добавляется в борщ, благодаря чему он получается не бордового, а яркого красного оттенка.
Продукты (на 7 порций) Мясо на кости (рёбрышки свиные) – 500 г Капуста белокочанная – 300 г Свёкла – 180 г Сельдерей (корень) – 150 г Лук репчатый – 100 г Морковь – 100 г Томатная паста – 70 г Масло растительное – 30 мл Лавровый лист – 2 шт. Перец черный горошком – 12 шт. Перец молотый (смесь перцев) – по вкусу Соль – по вкусу Зелень петрушки – 15 г Вода – 2-2,5 л
Пошаговый фото рецептВолынский борщ
Подготавливаем продукты.
Мясо на кости (я использовала свиные ребрышки) разрезаем на части и складываем в кастрюлю.
Заливаем мясо водой и доводим до кипения.
После закипания снимаем пену, добавляем лавровый лист, перец горошком. Варим бульон на маленьком огне примерно 1 час, до мягкости мяса.
Одновременно с мясом варим свеклу в отдельной кастрюле до мягкости (40-60 минут). Готовую свеклу вынимаем из воды и оставляем остыть.
Готово мясо вынимаем из бульона. Отделяем от кости и нарезаем достаточно крупными кусочками. Бульон процеживаем, нарезанное мясо возвращаем в бульон.
Лук, морковь и сельдерей очищаем. Лук нарезаем мелкими кубиками. Морковь и сельдерей натираем на крупной терке.
В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук до прозрачности, 4-5 минут на среднем огне.
К луку добавляем сельдерей и морковь. Обжариваем около 7 минут, до легкой золотистости.
Затем в сковороду к овощам добавляем томатную пасту.
Обжариваем 2 минуты, помешивая.
Капусту шинкуем.
Капусту добавляем в кастрюлю с бульоном. Доводим до кипения и варим 10-15 минут.
Остывшую отварную свеклу очищаем и нарезаем тонкой соломкой.
Свеклу добавляем в кастрюлю.
Сразу же добавляем зажарку из овощей. Всыпаем соль.
Варим борщ на малом огне еще 10 минут. Добавляем молотый перец.
Волынский борщ готов. Снимаем с огня. Можно оставить борщ настояться под крышкой 15-20 минут.
Измельчаем зелень петрушки.
Разливаем борщ по тарелкам, добавляем измельченную петрушку.
При желании можно подать к борщу сметану.
Приятного аппетита!