Польская верещака готовится из мяса, в свекольном квасе. В классическом варианте используется свиная корейка, но допускаются любые части свинины или даже говядины. Здесь мы приготовили верещаку из свиной шеи и подали её с варёной свёклой. Тушили мясо в духовке.
Продукты Свиная шея – 600 г Свёкла крупная – 250 г Бульон мясной или куриный – 200 мл Свекольный квас – 300 мл https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=174869 Красное сухое вино – 100 мл Уксус яблочный – 25-50 мл Сахар – 25 г Жир гусиный или свиной (смалец) – 25 г Соль – 1 ч. л. Перец черный молотый – 1/2 ч. л.
Пошаговый фото рецептВерещака из свиной шеи
Продукты для верещаки.
Свёклу чистим и нарезаем кубиками 1 см.
Кладём в кастрюлю, добавляем сахар, вино, 25 мл уксуса и заливаем бульоном, чтобы он лишь слегка покрывал свёклу.
Варим свёклу на медленном огне до мягкого состояния, около 1 часа.
Мясо нарезаем поперек волоком длинными полосками примерно 1х1,5 см.
Жир растапливаем на сковороде, выкладываем мясо.
Обжариваем на среднем огне до золотистого цвета со всех сторон, около 7 минут.
Перекладываем жареное мясо в жаровню или другую жаропрочную форму. Добавляем соль и перец.
Вливаем свекольный квас. Если ваш квас лишь слегка кисловатый, то добавьте яблочного уксуса, чтобы хорошо подкислить квас. Добавляем воды, чтобы она лишь покрыла мясо.
Отправляем в разогретую до 160 градусов духовку на 2 часа.
Подаём верещаку с варёной свёклой (остывшей или горячей, по желанию).