Классическая польская верещака готовится из свинины или из купатов. Но допускается и верещака из говядины. Мясо тушится в свекольном квасе с самыми простыми специями. В данном варианте мясо подается с соусом, в котором тушилось.
Продукты Телятина (вырезка) – 600 г Маринад из под маринованной свёклы или свекольный квас (https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=174869) – 300 мл Булочка сухая – 1/2 шт. (40 г) Жир свиной (смалец) – 25 г Соль – 1/2 ч. л. Перец черный молотый – 1/4 ч. л. Перец душистый горошком – 4 шт. Лимонный сок (по желанию) – около 30 мл
Пошаговый фото рецептВерещака из говядины
Продукты для блюда.
Булочку натираем на тёрке.
Мясо нарезаем поперёк волокон кусочками 3х4 см.
На сковороде разогреваем жир, выкладываем мясо, обжариваем до золотистости, около 7 минут.
Заливаем свекольным квасом, добавляем душистый перец горошком, тушим мясо под крышкой на медленном огне около 1,5 часа, до готовности.
Добавляем соль и перец, готовим ещё минут 5.
Если ваш свекольный квас был не достаточно кислым, то можно добавить лимонного сока по вкусу.
Затем добавляем натёртую булочку, перемешиваем, доводим до кипения. Снимаем сковороду с плиты.
Подаём верещаку с любым гарниром.