9 порций 1 час 30 мин (ваши 40 мин)
Олмаш пите (венг. Almás pite) – традиционный венгерский яблочный пирог. Между двумя тонкими песочными коржами находится толстый слой начинки из пряных яблок с корицей. Пирог получается сочным, ароматным и очень вкусным.
Продукты (на 9 порций) Для теста: Мука – 500 г + 20 г для работы с тестом Масло сливочное – 250 г Сметана – 250 г Сахарная пудра – 50 г Разрыхлитель – 15 г Соль – 1/4 ч. ложки * Для начинки: Яблоки – 1,3 кг Сахар – 100 г Корица молотая – 10 г Масло сливочное – 40 г * Для смазывания пирога: Яйцо – 1 шт.
Пошаговый фото рецептВенгерский яблочный пирог (Олмаш пите)
Подготовить продукты.
Ещё понадобится яйцо для смазывания пирога.
Если яблоки кислые, количество сахара можно увеличить.
Муку просеять в миску. Добавить разрыхлитель. Перемешать.
Масло натереть на крупной тёрке в миску.
Добавить сметану.
Всыпать сахарную пудру и соль.
Тщательно вымесить тесто – оно должно быть мягким и не липнуть к рукам. Накрыть тесто пищевой плёнкой и отправить в холодильник на 30 минут.
Тем временем яблоки очистить от кожуры.
Яблоки натереть на крупной тёрке.
В сковороде разогреть 25 г сливочного масла. Добавить яблоки.
Готовить на среднем огне до выпаривания сока, 4-5 минут.
Всыпать сахар.
Также добавить корицу.
Перемешать. Тушить ещё 2-3 минуты без крышки. Затем начинку остудить.
Рабочую поверхность присыпать мукой. Тесто разделить на две части (2/3 и 1/3). 2/3 теста раскатать в пласт толщиной 5 мм.
При помощи скалки перенести тесто в форму для выпечки (размером 21х29 см), смазанную маслом (15 г).
Тесто равномерно распределить по дну и стенкам формы, формируя бортики высотой около 3 см.
Выложить ровным слоем остывшую начинку.
Оставшееся тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм. Выложить на начинку.
Аккуратно закрепить края.
Яйцо взбить. Смазать поверхность пирога.
Наколоть поверхность вилкой.
Заготовку отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.
Венгерский яблочный пирог готов.
Приятного чаепития!