9 порций 1 час 30 мин (ваши 40 мин)

Олмаш пите (венг. Almás pite) – традиционный венгерский яблочный пирог. Между двумя тонкими песочными коржами находится толстый слой начинки из пряных яблок с корицей. Пирог получается сочным, ароматным и очень вкусным.

Продукты (на 9 порций) Для теста: Мука – 500 г + 20 г для работы с тестом Масло сливочное – 250 г Сметана – 250 г Сахарная пудра – 50 г Разрыхлитель – 15 г Соль – 1/4 ч. ложки * Для начинки: Яблоки – 1,3 кг Сахар – 100 г Корица молотая – 10 г Масло сливочное – 40 г * Для смазывания пирога: Яйцо – 1 шт.

Пошаговый фото рецептВенгерский яблочный пирог (Олмаш пите)

Подготовить продукты.
Ещё понадобится яйцо для смазывания пирога.
Если яблоки кислые, количество сахара можно увеличить.

Муку просеять в миску. Добавить разрыхлитель. Перемешать.

Масло натереть на крупной тёрке в миску.

Добавить сметану.

Всыпать сахарную пудру и соль.

Тщательно вымесить тесто – оно должно быть мягким и не липнуть к рукам. Накрыть тесто пищевой плёнкой и отправить в холодильник на 30 минут.

Тем временем яблоки очистить от кожуры.

Яблоки натереть на крупной тёрке.

В сковороде разогреть 25 г сливочного масла. Добавить яблоки.

Готовить на среднем огне до выпаривания сока, 4-5 минут.

Всыпать сахар.

Также добавить корицу.

Перемешать. Тушить ещё 2-3 минуты без крышки. Затем начинку остудить.

Рабочую поверхность присыпать мукой. Тесто разделить на две части (2/3 и 1/3). 2/3 теста раскатать в пласт толщиной 5 мм.

При помощи скалки перенести тесто в форму для выпечки (размером 21х29 см), смазанную маслом (15 г).

Тесто равномерно распределить по дну и стенкам формы, формируя бортики высотой около 3 см.

Выложить ровным слоем остывшую начинку.

Оставшееся тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм. Выложить на начинку.

Аккуратно закрепить края.

Яйцо взбить. Смазать поверхность пирога.

Наколоть поверхность вилкой.

Заготовку отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.

Венгерский яблочный пирог готов.

Приятного чаепития!

Источник

Добавить комментарий