Василопита – это традиционный греческий пирог, который готовят на Новый год в честь святого Василия. Внутрь пирога прячут монетку – тому счастливчику, кому она достанется, обещают удачу на весь год. Ароматная, нежная и с лёгкой цитрусовой ноткой, василопита – символ семейного тепла и надежды.

Продукты Мука – 400 г Масло сливочное – 250 г Яйца – 3 шт. Сахар – 300 г Сахарная пудра (для подачи) – по вкусу Лимон – 1 шт. Молоко – 125 мл Орехи грецкие – 100 г Орехи миндальные – 100 г Цукаты – Соль (в тесто)

Пошаговый фото рецептВасилопита (пирог с сухофруктами, орехами и цитрусами)

Подготавливаем продукты.

Заливаем изюм тёплой водой на 5-10 минут.

Промываем, обсушиваем.

Грецкие орехи рубим ножом.

Миндальные орехи рубим.

Снимаем с лимона цедру.

Смешиваем муку с разрыхлителем.

Смешиваем сахар с ванильным сахаром.

Смешиваем цукаты, изюм, цедру.

Сливочное масло перебиваем миксером.

Постепенно всыпаем сахар.

По одному разбиваем в масло яйцо.

Затем добавляем ещё одно яйцо.

Всыпаем к цукатам и изюму немного муки для равномерного вмешивания в тесто.

Постепенно всыпаем муку.

Вымешиваем однородное тесто.

К тесту всыпаем цукаты и изюм.

Всыпаем к тесту орехи.

Вымешиваем тесто до однородности.

Вливаем молоко и вымешиваем до однородности.

Смазываем форму сливочным маслом и присыпаем мукой.

Выливаем в форму тесто и распределяем его равномерно.
Ставим в разогретую до 180 градусов на ____ минут, до готовности и румяности.

Василопита готова.

Присыпаем пирог сахарной пудрой.

Украшаем пирог изюмом, цукатами и орехами – на выбор.

Подаём пирог к горячему чаю, кофе.

Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий