Это лакомство преображает обычную тыкву в шедевр вкуса. Секрет его глубины кроется в пряном пюре: тыква томится с восточными специями — корицей, кардамоном и бадьяном — и свежей цедрой апельсина. Насыщенный вкус пюре дополняется воздушным ванильно-сливочным кремом и завершается домашним карамельным соусом на основе пряного тыквенного сиропа. Красиво оформленный десерт гарантирует яркие вкусовые и визуальные ощущения.

Продукты Для тыквенного десерта и карамельного соуса: Тыква (мякоть очищенная) – 500 г Сахар – 150 г Корица – 1 палочка Кардамон – 2-5 г (по вкусу) Бадьян (звёздчатый анис) – 0,5 шт. Цедра апельсина – 5 г Масло сливочное (можно топлёное) – 20 г Вода – 0-50 мл (в случае надобности) * Для сливочного крема: Сливки (охлаждённые, у меня 20%) – 150 мл Загуститель для сливок (порошок) – 6 г Сахарная пудра – 10 г Сахар ванильный – 10 г * Для украшения (по желанию): Шоколад чёрный тёртый (крошка) – по вкусу Мята или базилик – 2 листика

Пошаговый фото рецептТыквенный десерт с ванильно-сливочным кремом и карамельным соусом

Подготавливаем продукты.
Если жирность сливок выше 33 % – загуститель не понадобится. Держите сливки в холоде.

Тыкву очищаем от кожуры и семян, мякоть нарезаем кубиками.

Выкладываем в ёмкость (можно сразу в кастрюлю).

Посыпаем равномерно сахаром. Перемешиваем.
Оставляем на полчаса – час до выделения сока.

Если сока мало – доливаем воды (чтобы доходила до середины тыквы).
Добавляем корицу, бадьян и кардамон.

С хорошо вымытого апельсина овощечисткой снимаем цедру (только оранжевый слой кожуры. Белое стараемся не задевать – оно горчит).

Добавляем к тыкве и отправляем кастрюлю на плиту.
Доводим тыкву до кипения и варим, пока она не станет мягкой (минут 10-15).

Подготавливаем ванильно-сливочный крем: охлаждённые сливки взбиваем 1 минуту. Всыпаем ванильный сахар и сахарную пудру.

Если жирность сливок меньше 33 % – всыпаем загуститель (количество может отличаться – читайте указания на упаковке).

Взбиваем сливки до кремовой консистенции.
Выкладываем в мешок с насадкой звёздочка и отправляем в холод.

Тыква готова – нагрев выключаем.

Пряности вынимаем (можно оставить крошечный кусочек цедры).
Тыкву отбрасываем на сито и оставляем остывать (стёкший сок возвращаем в кастрюлю).

Сладкий тыквенный сироп в кастрюле отправляем на нагрев.

Сироп на медленном огне загустевает.

Иногда помешивая, доводим сироп до карамельного оттенка и выключаем нагрев (появится едва уловимый аромат жжёного сахара).

Тыквенную карамель вливаем в пиалу. Добавляем сливочное масло – оно быстро тает.
Карамельный соус перемешиваем и оставляем остывать.

Остывшую мякоть тыквы пюрируем погружным блендером (сок можно вернуть в кастрюлю).

Придавая 2-мя ложками форму зёрен, выкладываем пюре на блюдо.
Кондитерским мешком отсаживаем порцию крема.
Поливаем карамелью, посыпаем шоколадом.
Украшаем листиками мяты.

Тыквенный десерт с ванильно-сливочным кремом и карамельным соусом готов.
Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий