8 порций 3 часа (ваши 50 мин)

Нежное и рассыпчатое рубленое (“ложное слоёное”) тесто и ароматная творожная начинка с добавлением яблок, ванили и лимонной цедры вместе создают гармоничный вкус. Лёгкий и в то же время сытный пирог прост в приготовлении и невероятно вкусен и потрясающе ароматен.

Продукты (на 8 порций) Для теста: Масло сливочное (охлаждённое) – 180 г Яйцо – 1 шт. Вода (ледяная) – 3-4 ст. ложки Мука – 400 г Разрыхлитель – 1,5 ч. ложки Сахар – 100 г Ванильный сахар – 10 г Соль – 1 щепотка * Для начинки: Яблоки – 550 г Творог – 350 г Сахар – 100 г Крупа манная – 30 г Крахмал кукурузный – 20 г Ванилин (термостабильный) – 2 г Цедра лимона – 1 ч. ложка

Пошаговый фото рецептТворожно-яблочный пирог

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Просейте муку в глубокую миску.

К муке всыпьте разрыхлитель, сахар, соль, ванильный сахар.

Перемешайте.

В миску к сухой смеси натрите на крупной тёрке холодное сливочное масло, время от времени окуная его в муку.

Разотрите быстро руками до образования мелкой крошки.

Добавьте яйца (1 ч. ложку яйца можно оставить, чтобы использовать позже как “клей” для украшений пирога).

Перемешайте ложкой, чтобы все сухие ингредиенты увлажнились.

Влейте три столовые ложки холодной воды.

Быстро перемешайте и соберите крошку в тесто (если рассыпается – влейте еще ложку холодной воды).

Заверните а пакет. Отправьте в холодильник на 60 минут.

Яблоки вымойте. Очистите от кожицы и семян. Натрите на крупной терке.

Всыпьте 20 г сахара из общей массы. Перемешайте. Оставьте на 10-15 минут, чтобы яблоки пустили сок.

Откиньте яблоки на сито и отожмите лишний сок.

Выложите в миску.
Добавьте сахар, манную крупу, крахмал, ванилин, цедру.

Перемешайте.

Добавьте творог. При необходимости творог можно протереть через сито.

Перемешайте. Начинка готова.

Форму диаметром 23 см застелите пергаментом.

От теста отделите примерно 1/3.

Большую часть теста раскатайте, подпыляя мукой, по диаметру формы. Неровности срежьте (их можно использовать для украшения).

Перенесите тесто в форму. Разровняйте.

Выложите начинку. Разровняйте ложкой.

Раскатайте меньшую часть теста в тонкий пласт по диаметру формы, подпыляя по надобности мукой. Снова подровняйте ножом.

Настелите на начинку. Разровняйте.
Включите духовку для разогрева до 170 ℃.

Из обрезков теста нарежьте украшения (по желанию). Наклейте их на пирог, смазав снизу капелькой яйца.
Выпекайте 60 минут при 170 ℃.

Творожно-яблочный пирог готов. Остудите его немного в форме.

Перенесите на блюдо для подачи.

Разрезать пирог рекомендуется после полного его остывания и стабилизации начинки.
Приятного чаепития!

Источник

Добавить комментарий