Перде пилав (тур. Perde pilavı) переводится как “плов под вуалью” или “зашторенный плов”. Это блюдо представляет собой пирог из близкого к песочному мягкого теста на сливочном масле, внутри которого пряная начинка – плов из риса жасмин с куриным филе, орехами и изюмом, приправленный корицей и куркумой. Вкусно, сытно и ароматно.
Продукты Куриное филе – 500 г Лук репчатый – 150 г Рис (жасмин или басмати) – 250 г Миндаль – 50 г Орехи грецкие – 50 г Изюм – 50 г Масло растительное – 50 мл Масло сливочное – 30 г Корица молотая – 2 г Куркума молотая – 2 г Соль – по вкусу Перец чёрный молотый – по вкусу * Для теста: Масло сливочное – 50 г + для смазывания казана Яйцо – 1 шт. Мука – 420 г + для подпыла Вода (тёплая) – 80-100 мл Соль – щепотка
Пошаговый фото рецептТурецкий плов “под вуалью” (Perde Pilavı)
Подготавливаем продукты.
Рис промываем, несколько раз меняя воду, пока она не будет оставаться прозрачной. Замачиваем в тёплой подсоленной воде на 30 минут.
Миндаль и грецкие орехи крупно нарезаем.
Выкладываем орехи в горячую сковороду с растопленным сливочным маслом.
Помешивая лопаткой, обжариваем 1-2 минуты.
Изюм промываем и обсушиваем.
Куриное филе нарезаем небольшими кубиками.
Репчатый лук очищаем и мелко нарезаем.
В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем туда куриное филе.
Обжариваем, помешивая лопаткой, до золотистого цвета (10 минут).
Добавляем лук.
Помешивая лопаткой, обжариваем до мягкости (2 минуты).
Рис отбрасываем на дуршлаг, чтобы жидкость ушла, затем выкладываем в сковороду с мясом.
Всыпаем корицу и куркуму.
Солим и перчим.
Перемешиваем.
Вливаем воду, чтобы уровень был выше риса на 1 см.
Доводим до кипения и уменьшаем нагрев до умеренного.
Томим 15 минут под крышкой.
Для теста сливочное масло растапливаем.
Вливаем масло в миску. Добавляем яйцо.
Добавляем соль и порциями вводим муку.
Замешиваем тесто – оно должно получиться мягким, нелипким.
К готовому рису добавляем изюм.
Всыпаем орехи.
Перемешиваем.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Тесто раскатываем до толщины 0,5 см, неровности обрезаем.
По желанию из обрезков делаем украшения, которые прикрепляем на дно или стенки смазанного маслом казана.
Раскатанное тесто выстилаем по дну и стенкам казана.
Выкладываем на тесто плов, поверхность ровняем лопаткой.
Края теста заворачиваем на плов.
В центре делаем отверстие для выхода пара.
Выпекаем в разогретой до 180°C духовке около 30-40 минут – до золотистого цвета теста.
Даем немного остыть. Переворачиваем на блюдо для подачи.
Турецкий плов “под вуалью” (Perde Pilavı) готов.
Приятного аппетита!