Любимый многими сладкоежками торт “Наполеон” заиграет новыми красками, если добавить в коржи какао, а сверху посыпать торт тертым шоколадом. Традиционный заварной крем в сочетании со слоистыми шоколадными коржами – идеальный десерт для чаепития в любой день, а уж меню на новый год 2026 шоколадный тортик украсит отменно!
Продукты Для коржей: Молоко – 90 мл Масло сливочное – 130 г Водка – 10 мл Какао-порошок – 4 ст. ложки Мука пшеничная – 280 г Соль – 1 щепотка * Для крема: Молоко – 300 мл Яйца куриные – 2 шт. Сахар – 70 г Крахмал картофельный – 15 г Масло сливочное – 150 г Молоко сгущенное – 130 г * Для украшения (по желанию): Шоколад
Видео рецептТорт “Наполеон” шоколадный Пошаговый фото рецептТорт “Наполеон” шоколадный
Сперва приготовьте тесто для шоколадного наполеона.
Сливочное масло нужно достать немного заранее из холодильника, чтобы оно слегка размягчилось при комнатной температуре.
В глубокую миску просейте пшеничную муку с какао и солью.
Добавьте к сухим ингредиентам кусочками сливочное масло и порубите (смешайте руками) в крошку.
Далее вливайте частями молоко и в конце добавьте водку, замешивая тесто.
Скатайте тесто в шар, положите в пакет или в пленку и отправьте в холодильник на 1 час.
Пока тесто в холодильнике, приготовьте заварной крем для торта.
Молоко поставьте в кастрюле с толстым дном на плиту нагреваться.
В отдельной миске смешайте венчиком яйца с сахаром и крахмалом до однородности.
Эту смесь влейте в горячее молоко и варите крем на маленьком огне, постоянно помешивая венчиком, до загустения.
Готовый заварной крем снимите с огня и остудите.
В остуженный крем добавьте частями сливочное масло и взбейте.
Так же поступите со сгущенкой – вмешайте ее в заварной крем, взбейте крем до однородности.
Достаньте из холодильника тесто и разделите его на 8 равных частей.
Каждый кусочек раскатайте на пергаменте, придав форму круга.
Выпекайте каждый корж в духовом шкафу при температуре 180 градусов 5-7 минут. Чтобы корж не пузырился, проткните его вилкой в нескольких местах.
Готовым шоколадным коржами для наполеона дайте остыть.
Теперь наносим на каждый корж 3-4 столовые ложки крема, укладывая их стопкой.
Оставьте торт “Наполеон” для пропитки на ночь в холодильнике – он осядет в два раза, так как коржи станут мягкими и выровняются.
Украсьте шоколадный торт “Наполеон” – сверху натрите черный шоколад. Верх торта можно также украсить обрезками коржей, измельченных в крошку.
Торт “Наполеон” шоколадный нарежьте порционными кусочками и подавайте к чаю.