8 порций 2 часа 20 мин (ваши 50 мин)
Изысканный торт из песочного теста, который получил своё название в честь Луизы Блаха – венгерской театральной актрисы и певицы. В этом варианте песочные коржи с основой из муки и измельчённых грецких орехов смазываются малиновым вареньем, а сверху торт украшает розовая шоколадная глазурь.
Продукты (на 8 порций) Для теста: Мука – 500 г Масло сливочное – 250 г Сахарная пудра – 120 г Орехи грецкие – 150 г Яйца некрупные – 4 шт. Варенье малиновое – 250 г * Для глазури: Шоколад розовый (осколки) – 250 г Масло растительное – 20 г
Торт был создан в 60-х годах 19-го века для свадьбы тогда ещё юной Луизы и известного музыканта. Позднее она стала популярной театральной актрисой и певицей, получила прозвище “Соловей нации”.
Пошаговый фото рецептТорт “Блаха Луиза”
Необходимые продукты. Розовый шоколад можно заменить белым и красным пищевым красителем.
Грецкие орехи измельчить в чаше измельчителя до мелкой крошки.
Муку и сахарную пудру просеять в миску. Добавить орехи.
Перемешать до однородности.
Желтки трёх яиц отделить от белков (они нам не понадобятся). Желтки добавить в мучную смесь. Туда же разбить целое яйцо.
Масло натереть на мелкой тёрке в миску.
Вымесить гладкое эластичное тесто (не липнет к рукам).
Тесто разделить на 3 части. Каждую завернуть в пищевую плёнку. Убрать в холодильник на 1-2 часа.
Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Части теста раскатать через пергамент в круг толщиной 0,3-0,4 см.
Обрезать края, формируя ровный круг диаметром 28 см.
Заготовку наколоть вилкой. Противень перевернуть дном вверх. Аккуратно перенести пергамент с заготовкой.
Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 13 минут. Подрумяниться должны только края! Дать коржам остыть на противне, затем аккуратно перенести.
Смазать остывшие коржи вареньем, складывая их друг на друга.
Для глазури розовый шоколад переложить в кондитерский мешок. Влить масло.
Растопить шоколад в микроволновке короткими импульсами по 15 секунд (не перегреть!).
Залить шоколадом верх торта и бока.
По желанию сделать произвольный узор на поверхности.
Дать торту постоять в холодильнике несколько часов, а лучше ночь.
Торт “Блаха Луиза” нарезать порционными кусочками и подавать к столу.
Приятного чаепития!