50 мин (ваши 40 мин)
Насыщенный томатный суп-пюре на курином бульоне, с добавление жирных сливок подаётся с рисом и курицей. Сливки отлично балансируют кислинку томатов. Структура супа шелковистая, а вкус нежный сливочный.
Продукты Масло сливочное – 50 г Лук репчатый – 170 г Морковь – 150 г Чеснок – 1 зубок Сахар – 1 ст. л. Помидоры в собственном соку (рубленые ) – 1 л Сливки 30% – 250 мл Мука – 1 ст. л. (15 г) Соль – 1 ч. л Перец чёрный молотый – 1/4 ч. л. Рис любой белый (у нас круглозёрный) – 200 г * Для бульона: Куриные бёдра – 500 г Лук репчатый – 120 г Морковь – 200 г Лук-порей – 50 г Корень петрушки – 70 г Стебель сельдерея – 1 шт. (60 г)
Пошаговый фото рецептТоматный суп-пюре со сливками
Подготавливаем продукты.
Куриные бёдра кладём в кастрюлю, заливаем 1,5 л воды, добавляем 1 ч. ложку соли. Доводим до кипения на сильном огне.
Овощи для бульона чистим, режем на небольшие части произвольной формы.
Когда вода в кастрюле закипит, снимаем белую пену. Закладываем овощи для бульона.
Рис промываем в холодной воде.
Заливаем 600 мл воды, добавляем 1/2 ч. ложки соли, варим на медленном огне под крышкой 20 минут, затем снимаем крышку и готовим до выпаривания жидкости.
Морковь трём на крупной тёрке.
Лук мелко рубим.
В кастрюле объёмом 3 л на средне-слабом огне растапливаем сливочное масло. Высыпаем рубленый лук.
Жарим, помешивая, до прозрачности, около 3 минут.
Добавляем морковь.
Готовим, помешивая, пару минут. Добавляем чеснок, готовим еще около 30 секунд.
Готовый бульон процеживаем. Курицу оставляем остыть, овощи выбрасываем.
Бульон переливаем в кастрюлю с жареными овощами, добавляем сахар.
Вливаем рубленые томаты. Варим полчаса, чтобы помидоры стали очень мягкими. Затем пробиваем блендером до однородного состояния. Можно ещё пропустить через сито.
К тому времени рис готов. Откидываем на сито и промываем, чтобы он был рассыпчатый. Но можно и не промывать.
Остывшую курицу режем мелкими кусочками.
В сливках разводим муку (удобно это делать венчиком). Комочков остаться не должно.
Помешивая, тонкой струйкой вводим сливки в суп. Добавляем 1/2 ч. ложки соли и 1/4 ч. ложки перца. Пробуем, если нужно, досаливаем по вкусу.
При постоянном помешивании доводим до кипения.
Подаём суп с рисом в каждой порции. Резаное мясо подаём в отдельной общей тарелке.