Современная интерпретация салата Табуле стала достойным конкурентам своей классической версии. В отличие от традиционного, этот вариант обладает сложным многослойным вкусом: свежесть петрушки и мяты дополнена ярким цитрусовым ароматом лайма и пряной нотой кинзы. А изюминками (точнее, перчинками) стали жар острого перца и мясистая сладость печёного болгарского перца, оттененные приятной солоноватой умами-ноткой измельчённых каперсов. Освежающий и в то же время согревающий салат непременно станет звездой вашего стола.
Продукты Булгур (у меня средний, в идеале мелкий) – 150 г Перец болгарский – 220 г Помидор средний – 120 г Помидоры черри – 150 г Лук репчатый красный – 120 г Огурец – 140 г Лайм – 85 г Каперсы – 15 г + для украшения Перец острый (свежий или сушёный) – 1 шт. Масло оливковое – 30-40 мл (по вкусу) Кинза свежая – 10-15 г (по вкусу) Петрушка свежая – 10-15 г (по вкусу) Мята свежая – 10-15 г (по вкусу) Соль – 3-4 г (по вкусу) Перец чёрный молотый – 1-2 г (по вкусу)
Пошаговый фото рецептТабуле с лаймом, кинзой и острым перцем
Подготавливаем необходимые продукты.
Духовку включаем разогреваться до 220 ℃.
Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян, смазываем растительным маслом и заворачиваем в фольгу блестящей стороной внутрь.
Запекаем в духовке 15-20 минут при 220 ℃ до мягкости.
Булгур высыпаем в кастрюлю и заливаем кипятком.
Если булгур мелкий, просто оставляем его на 20 минут, чтобы набух. Если средний – по мере остывания добавляем порцию кипятка или провариваем около 5 минут. Добавляем соль.
Готовый булгур должен впитать почти всю жидкость. Если немного осталось – сливаем через сито.
Выкладываем булгур в миску и оставляем остывать.
Заправляем булгур оливковым маслом.
Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
Листики зелени снимаем со стеблей. В салате используем только листву.
Кинзу, петрушку и мяту измельчаем ножом.
Лук и зелень отправляем в миску.
Если шкурка огурца плотная, очищаем её.
Огурец нарезаем мелкими кубиками.
Болгарский перец очищаем от кожицы.
Нарезаем мелкими кубиками.
Острый перец измельчаем, удаляя плодоножку с семенами.
Каперсы также измельчаем ножом. Несколько штук оставляем для украшения.
Крупный помидор нарезаем кубиками, а черри – кружочками или дольками.
Все нарезанные овощи соединяем в миске. Несколько долек или кружочков черри оставляем для украшения.
Аккуратно перемешиваем овощи.
Добавляем булгур.
С лайма мелкой тёркой снимаем цедру, выжимаем сок. Кусочек лайма оставляем для украшения.
Добавляем в салат острый перец, сок и цедру лайма.
Тщательно перемешиваем и пробуем на соль. При необходимости подсаливаем.
Готовый салат Табуле с лаймом, кинзой и острым перцем украшаем дольками лайма, каперсами и черри.
Приятного аппетита!