Свекольный квас можно не только попить в жаркий день, но и приготовить на его основе вкусный борщ или свекольник. Такой квас придаст первому блюду кислинку и насыщенный свекольный вкус.
Продукты Свёкла – 1 кг Ржаной хлеб – 40 г Вода – 1,5 л Чеснок – 1 головка (35 г) Яблоко – 170 г Лавровый лист – 2 шт. Перец душистый горошком – 3 горошины Мёд – 1 ст. л. Соль – 1/2 ч. л. Сахар – 1/2 ч. л.
Пошаговый фото рецептСвекольный квас
Подготавливаем продукты для приготовления свекольного кваса.
Чеснок чистим и режем каждый зубчик пополам.
Свёклу чистим и режем ломтиками.
В 3 л банку складываем половину свёклы, половину чеснока, лавровый лист, душистый перец, оставшуюся свёклу и чеснок.
Яблоки моем и режем дольками.
Складываем яблоки и хлебные ломтики в банку.
В кастрюле доводим до кипения воду, добавляем соль, сахар. Размешиваем. Остужаем до слегка тёплого состояния. Добавляем мёд, размешиваем.
Заливаем этой водой содержимое банки. Она должна покрывать всё что в банке.
Накрываем марлей, завязываем и оставляем в теплом месте на 3–7 дней.
Примерно через 2 дня снимаем пену, если она образовалась. Если содержимое банки всё же всплывает, то желательно каждый день несколько раз взбалтывать будущий квас.
Через 3-7 дней разливаем квас по стерилизованным бутылкам и храним в холодильнике до 2 недель.