Суши-бургер – это креативное сочетание традиционных японских суши и формата бургера. Вместо булочек – рисовые «котлеты» в водорослях нори, а внутри – любимые начинки: рыба, авокадо, овощи и соусы. Это оригинальная альтернатива привычным роллам, которая удивит как внешним видом, так и вкусом.
Продукты Рис для суши — 300 г Вода — 430 г Нори — 5-6 листов Лосось слабосолёный или копчёный — 180 г Авокадо — 180 г Огурец — 85 г Шпинат свежий — 30 г Майонез — 50 г Васаби — 20-25 г Соль — 0,25 ч. ложки * Для заправки риса: Вода — 1,5 ст. ложки Уксус рисовый — 1,5 ст. ложки Соль — 0,25 ч. ложки Сахар — 1 ч. ложка * Для панировки: Яйца (небольшие) — 3-4 шт. Мука — 1-2 ч. ложки Сухари панировочные — 75 г Масло растительное — 150 г * Для подачи: Соус соевый — 40 г Имбирь маринованный — по вкусу Кунжут — по вкусу Васаби — по вкусу
Пошаговый фото рецептСуши-бургер
Подготавливаем продукты.
Рис промываем несколько раз, пока вода не будет оставаться прозрачной. В процессе активно перетираем крупу руками.
Заливаем рис водой (430 г).
Ставим рис на сильный огонь, накрываем крышкой, доводим до кипения, уменьшаем огонь до небольшого и готовим 6-7 минут.
Рис получился мягким снаружи и твердоватым внутри. Оставляем под крышкой доходить – на 10 минут.
Для рисовой заправки смешиваем воду, уксус, соль и сахар.
Можно использовать готовый уксус для суши.
Доводим заправку до кипения и растворения соли и сахара.
Вливаем в горячий рис заправку, перемешиваем и оставляем под крышкой доходить до готовности и пропитываться заправкой.
Для кляра разбалтываем яйца. Для большей вязкости можно добавить 1 ч. ложку муки.
Для соуса смешиваем майонез и часть васаби. (Пропорции продуктов выбираем на свой вкус.)
Солёную или маринованную рыбу нарезаем тонкими пластинками.
Огурец нарезаем тонкими брусочками, соломкой.
Авокадо очищаем от кожуры и нарезаем тонкими пластинками.
Тёплый рис разделяем на порционные куски из расчёта 2 шарика риса на 1 бургер.
(Чтобы рис не прилипал, смачиваем руки смесью воды и яблочного уксуса.)
Для одного бургера выкладываем шарик риса в кулинарное кольцо или распределяем руками на лист нори, второй – на пищевую плёнку.
Смазываем пласт риса на нори соусом.
На рис выкладываем брусочки огурца.
Добавляем пластинки рыбы.
Смазываем рыбу соусом.
Выкладываем листья шпината.
Кладём пластинки авокадо.
При помощи пищевой плёнки переносим второй пласт риса на бургер.
Заворачиваем бургер в лист нори, используя по необходимости дополнительные листы водорослей, разрезая их.
Суши-бургер окунаем в яйцо со всех сторон.
Обваливаем в сухарях.
Выкладываем суши-бургер в сковороду с разогретым растительным маслом и обжариваем с каждой стороны по 2-3 минуты, до поджаристости.
Суши-бургер готов.
Подаём блюдо с соевым соусом, маринованным имбирём и пикантным васаби.
Приятного аппетита!