50 мин (ваши 30 мин)
Том ям – культовый тайский суп с ярким, многослойным вкусом. В нём сочетаются острота чили, кислинка лайма и аромат лемонграсса. Суп получается сытным и согревающим, с выразительным балансом кислого, острого и солёного.
Продукты Кокосовое молоко – 200 мл Тигровые креветки – 200 г Грибы шиитаке – 50-100 г Каффир лайм – 4-5 листов Рыбный соус – 30 г Мисо-паста – 50 г Томатная паста – 15-20 г Мята свежая – 10 г Кинза свежая – 10 г Лук зелёный – 10 г Лемонграсс – 3-5 г Чеснок – 2 зубчика Имбирь (корень) – 20 г Лайм – 90 г (1 шт.) Соль морская – 1 ч. ложка
Пошаговый фото рецептСуп “Том ям” с креветками
Подготавливаем продукты.
Листья каффир-лайма ломаем руками на мелкие кусочки. Лемонграсс разрезаем. Отрезаем четверть лайма.
Креветки очищаем от панцирей.
В кастрюлю выкладываем панцири креветок, каффир-лайм, лемонграсс, лайм и стебли кинзы.
Добавляем грибы.
Заливаем водой (400 мл), отправляем на небольшой нагрев.
Добавляем чеснок. Доводим до кипения и варим примерно 20 минут.
Имбирь очищаем и натираем на мелкой тёрке.
Выжимаем из имбиря сок.
Мелко нарезаем мяту, зелёный лук и перец чили.
Бульон процеживаем.
Грибы нарезаем пластинками.
Отправляем грибы в кастрюлю с бульоном.
Добавляем креветки.
Добавляем мисо-пасту.
Добавляем томатную пасту.
Вливаем рыбный соус.
Добавляем сок имбиря.
Из оставшегося лайма выжимаем сок.
Добавляем сок лайма в суп.
Солим. Доводим до кипения.
Вливаем молоко.
Доводим до кипения.
Подаём суп к столу. Украшаем ломтиком лайма и зеленью.
Приятного аппетита!