50 мин (ваши 30 мин)

Том ям – культовый тайский суп с ярким, многослойным вкусом. В нём сочетаются острота чили, кислинка лайма и аромат лемонграсса. Суп получается сытным и согревающим, с выразительным балансом кислого, острого и солёного.

Продукты Кокосовое молоко – 200 мл Тигровые креветки – 200 г Грибы шиитаке – 50-100 г Каффир лайм – 4-5 листов Рыбный соус – 30 г Мисо-паста – 50 г Томатная паста – 15-20 г Мята свежая – 10 г Кинза свежая – 10 г Лук зелёный – 10 г Лемонграсс – 3-5 г Чеснок – 2 зубчика Имбирь (корень) – 20 г Лайм – 90 г (1 шт.) Соль морская – 1 ч. ложка

Пошаговый фото рецептСуп “Том ям” с креветками

Подготавливаем продукты.

Листья каффир-лайма ломаем руками на мелкие кусочки. Лемонграсс разрезаем. Отрезаем четверть лайма.

Креветки очищаем от панцирей.

В кастрюлю выкладываем панцири креветок, каффир-лайм, лемонграсс, лайм и стебли кинзы.

Добавляем грибы.

Заливаем водой (400 мл), отправляем на небольшой нагрев.

Добавляем чеснок. Доводим до кипения и варим примерно 20 минут.

Имбирь очищаем и натираем на мелкой тёрке.

Выжимаем из имбиря сок.

Мелко нарезаем мяту, зелёный лук и перец чили.

Бульон процеживаем.

Грибы нарезаем пластинками.

Отправляем грибы в кастрюлю с бульоном.

Добавляем креветки.

Добавляем мисо-пасту.

Добавляем томатную пасту.

Вливаем рыбный соус.

Добавляем сок имбиря.

Из оставшегося лайма выжимаем сок.

Добавляем сок лайма в суп.

Солим. Доводим до кипения.

Вливаем молоко.

Доводим до кипения.

Подаём суп к столу. Украшаем ломтиком лайма и зеленью.

Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий