4 порции 1 час 15 мин (ваши 25 мин)
Прозрачный куриный бульон с морковью и необычными клёцками из отварного риса с тёртым сыром и измельчённой зеленью. Лёгкий, но вполне сытный супчик.
Продукты (на 4 порции) Курица (любая часть) – 500 г Лук репчатый – 1 шт. Морковь – 1 шт. Лавровый лист – 1 шт. Соль – по вкусу Лук зеленый (для подачи) – по вкусу Вода – 1,25 л * Для клёцек: Рис – 30 г (100 г отварного риса) Сыр твёрдый – 100 г Укроп (или другая зелень) – 4 веточки Масло сливочное (размягчённое) – 20 г Яйцо – 1 шт. Мука – 2 ст. ложки
Пошаговый фото рецептСуп с рисово-сырными клёцками (на курином бульоне)
Подготавливаем необходимые продукты. Для бульона можно использовать любую часть курицы (у меня куриный суповой набор).
Курицу в кастрюле заливаем холодной водой, добавляем очищенный лук. Доводим до кипения. Снимаем пену, уменьшаем огонь до малого и варим бульон 50-60 минут.
Рис промываем, заливаем в небольшой кастрюльке 200 мл кипятка, добавляем соль. Варим рис на малом огне под крышкой 15-20 минут, до готовности.
Затем откидываем отварной рис на дуршлаг. (Из 30 г сырого риса получается примерно 100 г варёного.)
Из готового бульона достаём куриное мясо (используем его для другого блюда). Бульон процеживаем.
Морковь очищаем и натираем на крупной тёрке.
Добавляем морковь в бульон и варим 7 минут.
Сыр натираем на мелкой тёрке.
Зелень мелко нарезаем.
Добавляем сыр с зеленью к рису.
Сюда же добавляем размягчённое сливочное масло и яйцо.
Добавляем муку и всё тщательно перемешиваем.
Из полученной массы формируем небольшие клёцки при помощи десертной ложки (размером с грецкий орех). Перед каждой порцией окунаем ложку в воду.
Аккуратно выкладываем клёцки в кипящий бульон.
Добавляем лавровый лист.
Всыпаем соль по вкусу. Варим бульон с клёцками 6-7 минут.
Разливаем суп с рисово-сырными клёцками и морковью по тарелкам и подаём к столу. При подаче в тарелку можно добавить зелёный лук.
Приятного аппетита!