Суп «Радаутеана» – нежное и ароматное первое блюдо румынской кухни. Он готовится на насыщенном курином бульоне с овощами: морковью, корнем сельдерея, луком, и корнем петрушки. В отличие от классического бульона, овощи здесь не выбрасываются: часть из них измельчается в пюре, придавая супу бархатистую консистенцию, а часть нарезается кубиками, создавая текстурный контраст. В финале суп заправляется смесью из сметаны, желтков и лимонного сока, ароматизируется чесноком и свежей зеленью. Получается бархатистый, наваристый суп с лёгкой кислинкой и нежным вкусом.
Продукты Курица (любые части) – 500 г Перец болгарский – 170 г Морковь – 170 г Лук репчатый – 200 г Корень сельдерея – 100 г Корень петрушки – 35 г Чеснок – 10 г Сметана – 200 г Яйца – 3 шт. Лимон (для сока) – 1/2 шт. Зелень петрушки – 10 г Лавровый лист – 1-2 шт. Соль – по вкусу Перец чёрный молотый – по вкусу
Пошаговый фото рецептСуп «Радаутеана» (Ciorba rădăuţeană)
Подготавливаем необходимые продукты.
Курицу в кастрюле заливаем 1,5 л воды. Доводим до кипения и снимаем пену.
Морковь, корни петрушки и сельдерея, лук и болгарский перец очищаем и разрезаем на крупные части.
Добавляем в бульон лук, морковь, корни сельдерея и петрушки. Варим 25-30 минут на слабом огне.
Добавляем в бульон болгарский перец и варим ещё 10-15 минут.
Вынимаем овощи и мясо из бульона. Овощи не выбрасываем. Куриное мясо снимаем с костей. Бульон процеживаем.
Лук, корни сельдерея и петрушки перекладываем в чистую кастрюлю.
Пробиваем погружным блендером до пюреообразного состояния. При необходимости добавляем немного бульона.
Морковь и перец нарезаем мелкими кубиками.
Добавляем морковь и перец в кастрюлю к овощному пюре.
Также добавляем куриное мясо.
Заливаем бульоном и доводим до кипения.
Добавляем лавровый лист, соль и перец по вкусу.
Белки отделяем от желтков.
В миске слегка взбиваем венчиком желтки.
Добавляем сметану и ещё раз взбиваем.
Выдавливаем сок из лимона.
Чтобы смесь не свернулась,тонкой струйкой, при постоянном помешивании, вливаем около 200 мл тёплого бульона.
Затем добавляем сок лимона.
Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
Добавляем чеснок в суп.
При постоянном помешивании тонкой струйкой вливаем яично-сметанную смесь.
Петрушку измельчаем и добавляем в суп. Доводим суп до лёгкого закипания и выключаем огонь.
Разливаем по тарелкам и подаём к столу.
Приятного аппетита!