50 мин (ваши 30 мин)

Кулайда (Kulajda) – настоящая классика чешской кухни. Ароматный грибной суп со сливками, картофелем и яйцом пашот. От других грибных супов чешская кулайда отличается сливочно-крахмальной густотой, деликатной кислинкой и яркими грибными нотками.

Продукты Картофель – 440 г Шампиньоны – 400 г Грибы белые сушеные – 15 г Сливки 250 мл (33%) – 250 мл Масло сливочное – 70 г Мука – 50 г Уксус – 15 мл Лавровый лист – 2 шт. Перец душистый горошком – 4-5 шт. Укроп свежий – 20 г Масло растительное – 20 мл Соль – по вкусу Перец чёрный молотый – по вкусу * Для подачи: Яйца – 2 шт. или по количеству порций

Пошаговый фото рецептСуп “Кулайда”

Подготавливаем продукты.

Сушеные белые грибы заливаем горячей водой и оставляем минимум на 1 час.

Шампиньоны нарезаем средними кусочками.

Картофель очищаем и нарезаем кубиками размером примерно 1х1 см.

В сковороде разогреваем растительное масло и растапливаем сливочное масло (20 г).

Выкладываем шампиньоны.

Обжариваем грибы примерно 10 минут.

Белые грибы процеживаем.

В кастрюлю, в которой будем варить суп, отправляем оставшееся сливочное масло. Добавляем муку.

Интенсивно перемешиваем лопаткой.

Постепенно вливаем 1,5 л воды. По желанию половину воды можно заменить грибным настоем (водой, в которой отмачивались белые грибы).

Продолжаем интенсивно работать венчиком.

Добавляем лавровый лист и душистый перец.

Мелко нарезаем белые грибы.

Добавляем в кастрюлю белые грибы.

Добавляем картофель, варим примерно 20 минут, до мягкости картофеля.

Добавляем шампиньоны.

Добавляем соль и перец. Продолжаем варить ещё 10 минут на небольшом огне.

В это время готовим яйца пашот для подачи. Разбиваем яйца по отдельности в пиалы.

В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, перец и уксус. Доводим до кипения.

Доводим воду до кипения. Аккуратно выливаем яйцо в воду.

Варим примерно 2 минуты. Белок должен полностью схватиться, а желток остаться жидким.

Вливаем в суп сливки.

Перемешиваем.

Мелко нарезаем укроп.

Добавляем укроп в суп. Доводим до закипания и выключаем нагрев.

Подаём суп к столу. В каждую порцию добавляем яйцо пашот.

Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий