Рыбное суфле из сёмги и судака с фисташками, запечённое на пару, – это нежное и вместе с тем изысканное блюдо с мягкой текстурой и нежным вкусом. Сочетание двух видов рыбы создаёт более глубокий вкус, а фисташки добавляют приятную ореховую нотку.
Продукты Сёмга свежая/солёная/копчёная – 100 г Судак свежий – 400 г Фисташки (в скорлупе) – 70 г Белок яичный – 1 шт. Сливки (жирностью 33 %) – 125 г Соль – по вкусу Перец чёрный молотый – по вкусу * Для соуса “Велюте”: Хребет/кости рыбные – 300 г Морковь – 80 г Лук репчатый – 100 г Масло сливочное – 35-40 г Вино белое сухое – 70 г Мускатный орех молотый – 1/4-1/8 ч. ложки Соль – по вкусу
Пошаговый фото рецептСуфле из сёмги и судака с фисташками, запечённое на пару, с соусом “Велюте”
Подготавливаем необходимые продукты.
Фисташки очищаем от скорлупы.
Филе судака очищаем от костей и кожи.
Часть филе судака (300 г) выкладываем в блендер, добавляем яичный белок. Остальное филе (100 г) нарезаем тонкими кусочками.
Включаем разогреваться духовку до 180 градусов.
Рыбный хребет и кости выкладываем в кастрюлю, добавляем морковь и лук в шелухе. Заливаем водой так, чтобы она покрывала продукты и ставим на огонь.
Вливаем вино и варим бульон 45-50 минут до насыщенного вкуса и аромата.
Рыбное филе (примерно 300 г) измельчаем в фарш.
Перетираем фарш через сито, чтобы избавиться от остатков костей, кожи, жилок.
Формочки смазываем сливочным маслом. Остальное масло понадобится для приготовления соуса.
Выстилаем формочки тонкими пластинками филе красной рыбы.
Выкладываем слой тонко нарезанного филе судака.
Добавляем в фарш молотый перец.
Вливаем к фаршу немного сливок.
Перемешиваем до однородности.
Оставшиеся сливки взбиваем до мягких пиков.
Добавляем в фарш соль.
Добавляем взбитые сливки.
Взбиваем рыбный фарш до однородности и пышности.
Добавляем в фарш фисташки.
Перемешиваем, равномерно распределяя орехи.
Выкладываем фарш в чашки поверх рыбных кусочков.
Устанавливаем формочки в большую форму с водой и подставкой для приготовления на пару.
Вырезаем из пергамента кружочки и смазываем их сливочным маслом.
Накрываем формочки кружочками пергамента.
Накрываем большую форму крышкой и ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут до готовности и плотной, но нежной структуры суфле.
Суфле готово.
Рыбный бульон процеживаем.
В сковороде растапливаем сливочное масло.
Всыпаем муку к маслу.
Обжариваем муку на среднем огне, постоянно помешивая.
Постепенно вливаем бульон, добиваясь густой, шелковистой консистенции.
Добавляем соль и мускатный орех. Перемешиваем до однородности. Соус “Велюте” готов.
Рыбное суфле из сёмги и судака с фисташками, запечённое на пару, подаём горячим, дополнив соусом “Велюте”.
Приятного аппетита!