Греческий соус дзадзики (цацики) готовится из натурального йогурта со свежим огурцом, чесноком, зеленью, оливковым маслом и лимонным соком. Подают его к мясу, овощам, в качестве закуски с хлебом и т.д. Существует множество вариаций этого соуса, и одна из них – дзадзики с паприкой.
Продукты Йогурт натуральный – 400 мл Огурцы – 200 г Чеснок – 15 г (4 зубчика) Зелень (укроп и петрушка) – 20 г Паприка сушёная (хлопья) – 1 ст. ложка Сок лимона – 1 ст. ложка Масло оливковое – 2 ст. ложки Перец черный молотый – по вкусу Соль – по вкусу
На Кипре подобный соус называется “талатури”. В него добавляют мяту и кладут меньше чеснока.
Пошаговый фото рецептСоус “Дзадзики” (“Цацики”) с паприкой
Подготовить продукты.
Огурцы очистить от кожуры. Разрезать пополам и удалить семена, если огурцы крупные.
Натереть огурцы на крупной терке.
Добавить соль и перемешать, оставить на 10-15 минут, затем отжать жидкость.
Чеснок очистить и пропустить через пресс.
Зелень мелко нарезать.
Соединить йогурт с огурцом, чесноком и зеленью. Добавить лимонный сок и оливковое масло. Посолить, поперчить, добавить паприку. Хорошо всё перемешать.
Соус дзадзики готов.
Можно дополнить соусом дзадзики шашлык и отварной картофель.
Приятного аппетита!