Этот нежный бисквит на манной крупе пропитан ароматным сиропом с яркой ноткой свежей смородины. Лёгкий и воздушный, он прекрасно подойдёт к чаю и подарит настоящее летнее настроение.
Продукты Йогурт – 200 г Масло растительное – 200 мл Яйца – 3 шт. Сахар – 200 г Крупа манная – 200 г Мука – 150 г (1 стакан ёмкостью 250 мл) Разрыхлитель – 10-12 г Смородина чёрная – 100 г Ванильный сахар (по желанию) – 10 г Цедра лимона (по желанию) – 1-2 ч. ложки * Для смородинового сиропа: Смородина чёрная – 500 г Сахар – 150 г (или по вкусу, в зависимости от сладости смородины) Вода – 150 мл Сок лимона – 1-2 ст. ложки * Для украшения (по желанию): Смородина – несколько ягод Мята – несколько листиков
Пошаговый фото рецептСмородиновый ревани
Подготавливаем продукты.
Для сиропа в небольшую кастрюлю помещаем сахар и воду.
Доводим смесь до закипания на среднем огне, периодически помешивая, чтобы сахар полностью растворился
Из лимона выжимаем нужное количество сока.
С кожуры мелой тёркой снимаем цедру – жёлтый ярко окрашенный наружный слой.
Добавляем сок лимона в сироп. Перемешиваем, делаем самый тихий огонь.
Смородину очищаем от листиков и плодоножек, моем.
Пюрируем блендером.
Сироп стал гуще.
Добавляем смородиновое пюре.
Перемешиваем и снимаем с нагрева.
Сироп оставляем полностью остывать.
Форму для выпечки 25х35 см выстилаем силиконизированной бумагой или хорошо смазываем маслом.
Включаем духовку для разогрева до 180 ℃.
Яйца соединяем с небольшой порцией сахара.
Взбиваем миксером до пышности. Всыпаем ванильный сахар.
Постепенно вводим весь сахар, родолжая взбивать до побеления и получения пышной, светлой массы.
Добавляе6м йогурт. и
Продолжаем взбивать.
Вливаем растительное масло.
Взбивание не прекращаем.
По желанию всыпаем цедру лимона.
Взбивание не останавливаем.
Порциями вводим муку с разрыхлителем (20 г муки оставляем для обваливания ягод).
И так же порциями – манную крупу.
После каждого добавления аккуратно перемешиваем лопаткой, чтобы не разрушить пузырьки внутри взбитой массы (обладатели сноровки, могут перемешивать выключенным миксером).
В мисочку со смородиной всыпаем оставленную муку.
Встряхивая миску, обваливаем ягоду в муке.
Всыпаем в бисквит.
Аккуратно перемешиваем.
Выливаем тесто в подготовленную форму.
Выпекаем ревани 40 минут при 180 ℃, до золотистой корочки и готовности (проверяем зубочисткой).
Пока манник горячий, прямо в форме разрезаем его на порции.
Заливаем остывшим смородиновым сиропом.
Оставляем до полного остывания и пропитки при комнатной температуре, затем отправляем на 1-2 часа в холод.
Смородиновый ревани готов.
Подачу можно украсить свежей смородиной и листиками мяты.