8 порций 2 часа 30 мин (ваши 30 мин)

Если вам хочется чего-то по-настоящему домашнего, мягкого и освежающего – этот сметанный пирог с ягодами станет вашим фаворитом. Он сочетает в себе воздушный бисквит на сметане и крем с ванильным оттенком, дополненный кисло-сладкими нотками красной и чёрной смородины. Такой десерт не только радует вкусом, но и выглядит ярко и аппетитно – как маленький праздник на тарелке.

Продукты (на 8 порций) Смородина красная – 250 г Смородина чёрная – 250 г Сметана 15 % – 250 г Мука – 240 г Сахар – 200 г Яйца – 3 шт. Сода – 1 ч. ложка * Для крема: Сметана 20% – 600 г Сахар – 150 г Сахар ванильный – 10 г Загуститель для сметаны – 20 г

Пошаговый фото рецептСметанный пирог с ягодами

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Красную и чёрную смородину вымойте. Обсушите на бумажном полотенце.

Отделите ягоды от веточек. Обрежьте хвостики.

Духовку разогрейте до 170 градусов. Подготовьте форму для выпекания диаметром 23 см. Дно и боковые стороны застелите пергаментом.

В глубокую миску вбейте яйца.

Взбейте миксером на небольшой скорости 2-3 минуты до появления пузырей.

Всыпьте сахар.

Взбейте миксером 4-5 минут на средней скорости до растворения сахара.

К сметане добавьте соду.

Хорошо перемешайте, чтобы сода вошла в реакцию со сметаной. Сметана станет более пышной.

К яичной массе добавьте сметану с содой.

Перемешайте миксером 1-2 минуты до однородности.

Всыпьте просеянную муку.

Перемешайте миксером на небольшой скорости 2-3 минуты.

Тесто перелейте в форму для выпекания. Отправьте в духовку на 50-60 минут при температуре 170°С.

Готовый бисквит полностью остудите.

Срежьте верхушку.

Достаньте мякиш из бисквита, оставляя дно и боковые стороны.

Верхушку и мякиш переместите в чашу блендера.

Измельчите до крошки.

Бисквитную крошку переместите в глубокую миску.

Для крема в глубокую посуду добавьте сметану. Всыпьте сахар и ванильный сахар.

Взбейте миксером на небольшой скорости до растворения сахарных крупинок, примерно 4-5 минут.

К сметане добавьте загуститель. Если сметана жирная, загуститель можно не использовать.

Взбейте миксером на небольшой скорости до загустения сметаны, примерно, 2-3 минуты.

Добавьте к крошке сметанный крем. Немного крема (3-4 ст. ложки) оставьте на потом.

Перемешайте крошку с кремом.

Добавьте по 150 г красной и чёрной смородины к бисквитной крошке.

Аккуратно вмешайте ягоды в бисквитную массу.

Выложите бисквитную массу в основу, придавая форму горки.

Смажьте оставшимся сметанным кремом.

Украсьте оставшимися ягодами.

Сметанный пирог с ягодами готов.

Приятного чаепития!

Источник

Добавить комментарий