Из слоёного тесто, приготовленного своими руками формируем корзинки. Корзинки наполняем сочной начинкой из курицы, шампиньонов и сыра. Сверху посыпаем натёртой моцареллой. Получается закуска, достойная праздничного стола.
Продукты Для теста: Масло сливочное (размягчённое) – 200 г Сметана – 60 г Молоко – 150 г Яйцо – 1 шт. Мука – 460 г + для работы с тестом Соль – 5 г * Для начинки: Фарш куриный – 300 г Шампиньоны – 300 г Лук репчатый – 260 г Сыр моцарелла – 200 г Сметана – 100 г Масло сливочное – 30 г Масло растительное – 15 мл Лук зелёный – 0,5 пучка Соль – по вкусу Перец черный молотый – 0,5 ч. ложки Чеснок сушеный молотый – 0,5 ч. ложки * Дополнительно: Желток (для смазывания корзинок) – 1 шт. Кунжут (для посыпания корзинок, по желанию) – 15 г Помидоры черри (для украшения, по желанию) – 6 шт.
Пошаговый фото рецептСлоёные корзинки с курино-грибной начинкой и сыром
Подготавливаем необходимые продукты.
Молоко слегка подогреваем. Сливочное масло оставляем при комнатной температуре, чтобы стало мягким.
В миске соединяем молоко, 1/4 часть масла и сметану.
Всыпаем соль и перемешиваем.
Добавляем яйцо.
Просеиваем муку. Постепенно всыпаем муку в миску. Постоянно помешивая замешиваем тесто.
Вымешиваем тесто до однородности. Накрываем тесто плёнкой и оставляем на 10 минут.
Посыпаем стол мукой и выкладываем тесто. Раскатываем тесто скалкой (или расплющиваем руками), посыпая со всех сторон мукой.
Оставшееся сливочное масло растапливаем.
Раскатываем тесто в пласт приблизительно квадратной формы толщиной 2-3 мм.
Смазываем кисточкой поверхность теста тонким слоем сливочного масла.
1/3 часть теста с одной стороны заворачиваем на середину. Смазываем маслом.
Накрываем противоположной стороной и смазываем маслом.
Формируем квадрат. Накрываем середину одной частью теста и смазываем маслом.
Накрываем противоположной частью. Получившийся квадрат накрываем плёнкой и отправляем на 10 минут в морозильную камеру.
Раскатываем тесто до прежних размеров.
Смазываем маслом.
Складываем пополам и смазываем оставшимся маслом.
Ещё раз складываем пополам..
Накрываем квадрат теста плёнкой и отправляем в морозильную камеру ещё на 10 минут.
Охлаждённое тесто выкладываем на стол и раскатываем до толщины 3-5 мм.
Разрезаем тесто на полоски шириной 9-10 см и длиной, достаточной для обмотки формочек.
Полоски обматываем вокруг перевёрнутых формочек для маффинов.
Бортики делаем высотой 4-5 см.
Края теста сверху стягиваем к центру и защипываем.
Духовку включаем для разогрева до 200 °С
В мисочке слегка взбалтываем желток (можно добавить немного молока).
Смазываем заготовки сверху желтком.
Посыпаем их сверху кунжутом.
Отправляем в разогретую до 200 °С духовку на 30 минут до румяной корочки.
Готовые корзинки оставляем остыть
Репчатый лук и грибы очищаем.
Лук нарезаем кубиками, грибы – пластинками.
В сковороде разогреваем сливочное и растительное масла.
Выкладываем грибы и лук в сковороду.
Помешивая, обжариваем на сильном огне до легкой золотистости.
Половину сыра нарезаем кубиками. Зелёный лук промываем, очищаем и мелко нарезаем.
Добавляем в сковороду зелёный лук и куриный фарш.
Перемешиваем.
Добавляем соль, перец, сушеный чеснок.
Помешивая, обжариваем до посветления курицы.
Добавляем сметану и кубиками сыр. Перемешиваем и снимаем с огня.
Снимаем корзинки с формочек.
Наполняем корзинки начинкой.
Оставшийся сыр натираем на мелкой тёрке.
Выкладываем его на начинку.
Возвращаем корзинки в духовку ещё на 10 минут.
Слоёные корзинки с курино-грибной начинкой и сыром готовы. Для подачи можно украсить их половинками помидоров черри.
Приятного аппетита!