8 порций 1 час 10 мин (ваши 20 мин)
Классический штрудель готовят из тонко раскатанного вытяжного теста. В чешской кухне часто встречается вытяжное тесто на пиве – оно быстро выпекается и долго не черствеет. Для начинки возьмём много яблок, тем более что сейчас самый сезон!
Продукты (на 8 порций) Для теста: Пиво светлое – 100 мл Масло сливочное (размягчённое) – 70 г Мука – 230 г (1,5 стакана ёмкостью 250 мл) + для работы с тестом * Для начинки: Яблоки – 500 г Изюм – 20 г Орехи грецкие – 20 г Пряник – 1 шт. Сахар – 50 г Корица молотая – 0,5 ч. ложки Ванилин – 1 щепотка * Для смазывания штруделя: Яйцо – 1 шт.
Видео рецептШтрудель на пиве, с яблоками, изюмом и орехами Пошаговый фото рецептШтрудель на пиве, с яблоками, изюмом и орехами
Подготовьте все необходимые продукты. Муку просейте, чтобы тесто было более мягким.
В глубокой миске соедините мягкое сливочное масло, муку и пиво. Смешайте все ингредиенты рукой.
Переложите на стол и вымесите однородное тесто. Благодаря маслу оно не прилипает к рукам, мягкое и податливое, хорошо держит форму.
Положите тесто в пакет и отправьте в холодильник на 30 минут.
В конце этого времени включите духовку для разогрева до 200 градусов.
Яблоки вымойте, удалите хвостики и семенные коробочки.
Нарежьте яблоки дольками толщиной 1-2 мм.
Грецкие орехи подсушите на сковороде. Порубите ножом.
Соедините в глубокой миске дольки яблок, грецкие орехи, изюм, сахар, ванилин и молотую корицу.
Пряник натрите на крупной тёрке.
Тесто достаньте из холодильника и на припылённом мукой столе раскатайте в прямоугольник размером примерно 30х40 см.
Сделав с одной стороны широкий отступ, распределите по поверхности теста измельчённый пряник (эти крошки впитают яблочный сок, тесто не размокнет и не порвётся при выпечке).
Сверху на крошки пряника выложите яблочную начинку.
Скатайте тесто с яблоками в плотный рулет от начинки к свободному краю. Хорошо защипните края, чтобы сок от яблок не вытек во время выпечки.
Аккуратно перенесите штрудель швом вниз на противень, застеленный пергаментом.
Яйцо взболтайте вилкой.
С помощью кулинарной кисти смажьте поверхность рулета яйцом и отправьте в разогретую духовку.
Выпекайте штрудель с яблоками при 200 градусах 30 минут, до золотистой корочки.
Штрудель на пиве, с яблоками, изюмом и орехами готов. Остудите на решётке или на чистом кухонном полотенце.
Перед подачей штрудель можно посыпать сахарной пудрой, украсить шариком мороженого, свежей мятой или ягодами. Но, на мой взгляд, он хорош и без этого.
Благодаря запечённой корочке, сочная и влажная начинка из яблок хорошо держится внутри и не выпадает при разрезании на порции.