В турецкой кухне блюда, приготовленные на оливковом масле, часто называют «зейтиньяглы» («zeytin» – оливка, «yağlı» – масло). В этом рецепте такой способ используется для приготовления шпината с добавлением сочной моркови, ароматного лука и риса. В результате получается лёгкое, но при этом питательное блюдо.
Продукты Шпинат – 1 кг Морковь (среднего размера) – 70 г Лук репчатый (среднего размера) – 360 г Рис – 60 г Масло оливковое – 90 мл Вода – 250-300 мл Уксус 6% – 10 мл Соль – по вкусу
Пошаговый фото рецептШпинат с рисом по-турецки
Подготавливаем продукты.
Рис промываем, несколько раз меняя воду, пока она не будет оставаться прозрачной. Заливаем рис кипятком.
Морковь и репчатый лук очищаем.
Мелко нарезаем лук.
В казане разогреваем оливковое масло и добавляем туда лук.
Обжариваем лук, периодически помешивая, чтобы не подгорел, до золотистости (5-7 минут).
Морковь натираем на крупной тёрке.
Шпинат заливаем водой, добавляем уксус и оставляем на 10 минут. Затем промываем шпинат 1-2 раза под холодной водой.
Нарезаем шпинат полосками.
Добавляем к луку морковь и обжариваем ещё 2 минуты.
Добавляем рис.
Туда же отправляем шпинат.
Перемешиваем 1-2 раза.
Добавляем соль и воду.
Накрываем кастрюлю крышкой и готовим шпинат с рисом на медленном огне 20 минут до впитывания жидкости.
Для украшения я использовала свежий базилик.
Блюдо хорошо дополняется сметаной и йогуртом. В дни поста можно подавать его с фруктовыми или овощными соусами.
Приятного аппетита!