8 порций 9 часов (ваши 1 час)

Невероятно вкусный и нежный шоколадный торт “Пьяная вишня” с ореховым ганашем станет настоящим украшением взрослого сладкого стола. Внутри торта – нежная масса из бисквитных крошек, сливочного масла, белой сгущёнки и шоколада с добавлением сочной вишни и коньяка. А сверху – шоколадная глазурь с дробленными орехами. Конечно, придется повозиться, но оно того стоит.

Продукты (на 8 порций) Для шоколадного бисквита: Яйца – 300 г (6 шт.) Желтки – 40 г (2 шт.) Сахар – 150 г Мука – 150 г (1 стакан ёмкостью 250 мл) Какао-порошок – 30 г * Для “пьяной” вишни: Вишня без косточки (у меня замороженная) – 400 г Молоко сгущенное – 100 г Масло сливочное – 100 г Коньяк (ром или вишнёвый ликёр) – 80 мл Шоколад темный – 150 г * Для шоколадной глазури: Сливки 30% – 250 мл Шоколад – 200 г Мёд – 50 г Орехи грецкие – 100 г Масло растительное – 30 мл

Видео рецептШоколадный торт “Пьяная вишня” с ореховым ганашем Пошаговый фото рецептШоколадный торт “Пьяная вишня” с ореховым ганашем

Подготовьте все ингредиенты для бисквита.
Духовку включите для разогрева до 160 градусов.

В чаше блендера соедините все яйца (включая желтки) с сахаром.

Взбейте на высокой скорости в течение 6-10 минут. Должна получиться светло-жёлтая воздушная масса.

Смешайте муку с какао-порошком.

Просейте муку с какао через мелкое сито ко взбитым яйцам. Очень аккуратно, снизу вверх, перемешайте массу до получения нежного пышного теста.

Дно разъёмной формы диаметром 22 сантиметра застелите бумагой для выпечки, а стенки смажьте сливочным маслом.
Переложите тесто в форму. Разровняйте поверхность.

Поставьте форму в духовку, разогретую до 160 градусов, и выпекайте шоколадный бисквит в течение 35-40 минут, до “сухой спички” (т.е. после прокола готового теста спичка выйдет из него сухой).
Выньте бисквит из духовки и дайте ему полностью остыть. На это уйдет примерно один час.

Достаньте остывший бисквит из формы, удалите бумагу и срежьте макушку (примерно 1 сантиметр высотой).

Извлеките комки бисквита, чтобы получилось что-то похожее на чашу, толщина дна и стенок которой – 0,5-1 сантиметр.
Измельчите извлечённый бисквит в мелкую крошку.

Подготовьте ингредиенты для “пьяной вишни”.
Можно заранее достать из морозильной камеры вишню и дать ей оттаять (а можно работать прямо с замороженной).

В миску выложите сливочное масло. Добавьте сгущенку и коньяк (или другой алкоголь, например ликер или ром).

Шоколад крупно порубите и тоже добавьте в миску.

Миску с ингредиентами подержите над водяной баней, перемешивая содержимое до однородности.

Добавьте в шоколадную массу вишню. Перемешайте. Если вы добавили замороженную вишню, и шоколад застыл, прогрейте смесь в микроволновой печке.

Соедините вишневую массу с бисквитной крошкой. Перемешайте.

Бисквитно-вишнёвую массу выложите в бисквитную “чашу” и утрамбуйте.

Сверху выложите срезанную бисквитную верхушку.
Торт слегка прижмите руками сверху, а затем уберите в холодильник на 6 часов.

Подготовьте все ингредиенты глазури.

Грецкие орехи измельчите и поджарьте в духовке в течение 5-6 минут при температуре 180 градусов.

В миску налейте растительное масло и выложите мед.

Влейте сливки.

Шоколад покрошите и добавьте в миску.

Растопите содержимое миски в микроволновой печке или на водяной бане и перемешайте до однородности.

Добавьте в глазурь обжаренные орехи. Перемешайте.

Торт достаньте из холодильника, покройте со всех сторон глазурью и уберите в холод до застывания глазури.

Шоколадный торт “Пьяная вишня” с ореховым ганашем готов. Украсьте его по своему усмотрению и подайте на стол.
Приятного аппетита.

Источник

Добавить комментарий